所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

乌苏市:刀刃向内 淬炼“铁军”

发布时间: 2019-09-06 12:09:03   来源: 自治区纪委监委  

“按照自治区纪委监委要求,教育引导全市各级纪检监察干部照好信仰信念之镜、党章党规之镜、民生民心之镜、先进先辈之镜,将党章、党规、党纪、国法与党史、国史等内容有机融合,刀刃向内查问题,纠建并举抓长效,推进全员学习、全员提升。” 近日,乌苏市纪委监委召开了一场特别的干部大会。

会上,该市纪委监委负责人传达学习了8月24日全区纪检监察系统警示教育大会精神,针对当前一些纪检监察干部工作态度、阅历、韧劲、办法的缺陷,精准画像、点穴梳理3方面12类问题,围绕提站位、抓学习、严监管、建机制、廉自身五个方面,进一步压实政治责任,对标对表推进纪检监察工作高质量发展。

“对通报中的问题,我代表负责部室和干部全部认领,在此向班子作出保证,将围绕薄弱点开展部室整顿,并接受大家监督。”受到通报批评的班子成员、部室负责人和乡镇纪委书记(监察办公室主任)依次作了深刻检查。

责令检查、公开通报、批评教育、约谈提醒,今年以来,该市纪委监委坚持刀刃向内、上下联动,精准运用监督执纪“第一种形态”,在未病先防、既病防变、愈后防复上下大力气,严明“家规”, 淬炼“铁军”。

“作为一名驾驶员,不要拿工作证当‘护身符’,违章就要接受处罚,不要用纪委监委压人、套关系。”这是该市纪委监委办公室负责人在室务会上与驾驶员的谈心谈话。

从公车使用、考勤外出、请示报告、工作状态、思想作风管起,乌苏市纪委监委通过室务会,既管好干部八小时之内的作风,又刚性约束干部八小时以外的行为,让干部少犯错、不犯错。

“针对当前‘最普遍’‘最急需’‘最短板’的问题,综合各部室建议,我们以每周一例会、周二学习日、机关室务会、干部大会、主题党日为依托,嵌入警示教育、跟案学习、蹲点送学、技能比武,用案件警示感染人、理论学习陶冶人、实战成效鼓舞人,实现干部政治素质、业务能力双提升。”该市纪委监委相关负责人介绍。

同时,乌苏市纪委监委将单项工作任务分解到分管领导、部室负责人、一般干部,细化到具体时间节点,以周促月、掌控节奏,通过每周一例会“把脉”监管薄弱环节和忽视区域,查缺补漏、增压履职,强化协调配合、信息共享,推进工作落实落细。

据了解,今年以来,该市纪委监委及时发现、处置纪检监察干部违纪问题线索5条,责令检查7人,公开通报4人,批评教育1人,谈话提醒4人,用严管传递了厚爱。(乌苏市纪委监委 亓朋 | 责任编辑 杨汉红)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号