所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

伊宁市:绘制派驻监督工作“施工图”

发布时间: 2019-08-01 18:58:53   来源: 自治区纪委监委  

“市纪委监委出台的《派驻纪检监察组工作暂行办法》(以下简称《办法》)既是一份内容详细的‘说明书’,又是一张一目了然的‘施工图’,这为我们各纪检监察组全面履职尽责提供了重要依据。”伊宁市纪委监委第四纪检监察组组长蒋铁安说。

为加强和规范派驻纪检监察组各项工作,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,伊宁市结合实际,于近日制定下发《派驻纪检监察组工作暂行办法》)。

该《办法》详细规定了派驻纪检监察组的工作职责、工作关系、监督内容、工作程序等具体要求。在工作职责方面,明确派驻纪检监察组对驻在单位党组织落实全面从严治党主体责任的监督等5项内容;在监督内容方面,明确对驻在部门党组织贯彻党章党规党纪和宪法法律法规,执行党的路线方针政策和决议情况进行监督检查等7项内容;在监督方式方面,明确通过参加或列席驻在部门党组织研究“三重一大”事项、党风廉政建设工作会议、民主生活会等14个有关会议和活动。

同时,该《办法》还重点突出派驻纪检监察组纪律与责任,明确纪检监察组与驻在单位要相互通报、报备、备案19项工作内容,严肃追责问责派驻纪检监察组履职不力的5种情形。

“《办法》的出台,为全市派驻监督工作开好局、起好步,立好了规矩,把派驻纪检监察组的权力关进了制度笼子。今后,我们还要边实践边完善,不断推动派驻纪检监察组履责制度化、规范化、程序化,切实把制度优势转化为治理效能。”该市纪委监委相关负责人介绍。(伊宁市纪委监委  何玲 | 责任编辑 李众旺)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号