所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

【手记】时光,唯有努力方不负!

发布时间: 2019-06-21 20:18:02   来源: 自治区纪委监委网站  

从吐鲁番到中国纪检监察学院有多远?是两天两夜直快列车的距离。

六月,我有幸前往中国纪检监察学院参加纪检监察新闻业务班的培训。对于北京的一切我是“小白”,搜百度地图,才知道学院位于海淀区,出了北京六环,倏尔想起小岳岳的《五环之歌》。我的朋友或是怕我一路劳顿多走路,不建议我走学院规划路线,扬手拦下一辆的士。路上的哥一口亲切的京腔,天南海北的聊,热情十足,车上计价器的价格也随之飙升。到了学院,的哥一句“慢走了您嘞”就拿走了“两大张”。

学院为新报到学员的服务妥帖细致,有详尽的接站指南和车辆。报到处配发学院手册以及相关学习资料,笔记本和笔也已备好。

放下行李,送走朋友,我在这个纪检监察人的最高学府随意溜达。学院的布局和色调清雅!清,即:大门和楼宇都有深蓝色概念方条柱门楼檐,青砖墙面,随处可见方形中圆的图案,寓意或是规矩方圆。向学院深处走去,路两旁树冠如盖,柏油路便如青蛇蜿蜒穿林而去。雅,即:离开楼群,四周皆是绿树清草,青石板小径,片湖亭台两三步的闲落,一派古色古香。湖中散落几株青莲,湖下锦鲤鳍肥,湖面莲叶微漾,湖上蜻蜓闲逐。一片霞光如指,悠然荡去。

第二天,我还来不及倒时差,车轮似培训模式便碾压着我的“瞌睡虫”。每天的课程安排得很“丰满”,所邀的授课老师尽是“大神级”人物。几天课下来,一些报网融合、妙阅读时代、短视频崛起、互动式写作、玩媒体等等新鲜热乎词的深度解读,方懂学院的用心良苦,是在关键时候敲打诸如我类,曾在地方上自诩小有才华,然而却在每聆听一课后,都顿觉黔驴技穷,也深深为之折服。

这一点上我感触极深,在吐鲁番我自认为有些才华,从2014年便与宣传死磕,是第一批运营新媒体微信公众号的“小编”,官微排名曾闯进西部20强。也搞过自媒体,粉丝冲进8万,每年还能冲几篇10+的文章,且在国家、自治区、市级媒体上也发过无数稿,拿过奖。到了2016年,我调入市纪委工作,对于纪检监察宣传不觉多难,无非是多写多投,最多一次,一周写6篇通讯,4篇廉政时评,2篇廉政小小说和1篇散文。然而,稿子被中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站采用的却是寥寥。

课上“大神”们说的最多的一个词“琢磨”和顺势而变,显然,这是我匮乏的,新媒体时代,所有事情都以秒的速度在改变,而我却裹足不前、沾沾自喜,不禁想起《百年孤独》中一段话:世上正发生着不可思议的事情,而我们却还像驴子一样生活。我所缺少的,所自满的,所原地转圈的,经“大神”们几天的敲打,琢磨后方得顿悟、启迪,更是收获满满。

在我们由21个省市县组成的学习讨论小组中,也尽是“大咖”。福建老杨已在方正出版社出过一本书,今年计划再出一本;陕西的老秦,曾一年在中国纪检监察报上发表文章35篇,还拿过几年的新闻奖……这些“大咖”是我需要仰视的对象,从他们身上我能看到纪检监察人的忍耐和魄力。就拿老秦来说,他很特别,为了搞懂评论他买过100本关于评论的书,为了弄通网站、微信的运营,竟然自学成才,所以在培训期间他仍在维护官网。

一周的培训稍纵即逝,收获之余又不免感慨,成功者或不外乎“琢磨”二字,琢磨即用心、用脑思考和钻研,而后顺势而变,引吭高歌。还有那些我需要仰视的“大咖”,或许也不尽是大咖,只是从“小白”到“大咖”,殊不知,那是在别人看电视、玩手机、上网或是睡觉的时间用来琢磨,在一倍或是多倍的努力和付出中一砖一瓦砌起来的高楼大厦。所以,在离别时,心中满怀感激,感谢中国纪检监察学院,感谢授课老师,更感谢学习讨论组的其他20位“大咖”。

时光,唯有努力方不负!(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 李众旺)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号