所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

乌苏市:激活监督“神经末梢”

发布时间: 2019-05-14 17:58:20   来源: 自治区纪委监委  

“2012年至今,你在职不尽责、优亲厚友,你父亲和15名村民违规领取低保金6.9万余元,以上情况是否属实?”近日,乌苏市车排子镇纪委书记、监察办公室主任王军在与红柳村党支部书记袁某谈话时开门见山地问道。

其实,王军这位“老道”的纪检监察干部,在该市纪委监委以案代训前在执纪审查等方面还存在诸多短板。

“1个多月的培训,使我在执纪执法方面的知识储备、业务能力都有了明显提高。”王军参加完该市纪委监委以案代训后收获满满。

据悉,今年一季度,该市纪委监委通过业务培训、跟班学习、以案代训、蹲点指导、片区协作等方式,围绕“1+4+5+6”十六项制度、审查调查谈话技巧、各类案件文书制作等内容,对84名基层纪检监察干部分批次进行实战锻炼。

同时,该市纪委监委还在“巡察+监察”同频共振上推进监督力量整合,创新监督方式,构建市乡村纵向贯通的监督体系,激活基层“神经末梢”,打通监督“最后一公里”。

“每三个乡(镇)我们就设立一个工作协作区试点,包片班子成员担任主任,统一指挥,负责调配力量、线索管理、安全监管,着力破解乡(镇)、街道力量薄弱、熟人关系干扰监督等难题。”该市纪委监委负责人介绍说,今年以来,乌苏市纪委监委对17个乡(镇)、5个街道开展全覆盖蹲点指导2次,配备监察信息员608名,并在22个派出监察办公室建立监察对象数据库,基层监督的“神经末梢”逐渐被激活。

截至目前,乌苏市纪委监委办理案件121件,其中基层自办案件48件,占39.7%。(乌苏市纪委监委 亓朋|责任编辑 张钦尧)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号