所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

福海县:“前哨新兵”打通监督“最后一公里”

发布时间: 2019-01-28 11:41:22   来源: 自治区纪委监委  

派出阔克阿尕什乡监察办公室召开为期两天的“乡村两级监察信息员业务培训班”;派出阿尔达乡监察办公室组织16名村级监察信息员采取交叉互检的方式,对6个村(社区)去年开展慰问支出情况进行检查……

连日来,在福海县各乡镇、村(社区)活跃起一支特殊的队伍,他们由村级纪检员、村务监督员、老党员和村民代表组成,成为该县深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,打通监督“最后一公里”的“前哨新兵”。

为建设一支高素质专业化的乡镇、村(社区)纪检监察队伍,福海县各乡镇采取公开选任、指定、聘任等形式,选聘224名公道正派、群众威信高和敢于监督、责任心强的村(社区)监察信息员。建立2047名乡镇两级监督对象信息库,并及时做好信息动态更新,确保监督“全覆盖”,擦亮基层监督“探照灯”。

“作为村级理财小组组长,现在我又多了一项光荣的任务——村级监察信息员,这段时间通过学习中纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会精神,让我明确了履职方向,今后我要擦亮眼睛、铆足干劲,发挥好监督的前哨作用,及时发现和认真反馈老百姓最关心、最直接、最现实的问题。”解特阿热勒镇喀拉铁热斯肯村多合特尔别克·巴合马尔表示。

据悉,该县6个乡镇监察办公室揭牌以来,已组织开展培训8场次、312人参与学习,入户走访群众436户(次)。下一步,该县将在强化业务培训、提高综合能力等方面下功夫,进一步提高村级监察信息员的履职意识和“近距离监督”的能力,助推全面从严治党向基层延伸。(福海县纪委监委 祁代勇|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号