所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

奎屯市:将监督的“哨岗”建到基层末梢

发布时间: 2019-01-08 10:28:26   来源: 自治区纪委监委  

大雪纷飞,寒冬料峭,但奎屯市监察委员会派出北京路街道监察办公室里气氛热烈,监察员们埋头在一摞摞档案资料里,又是圈圈点点,又是在计算器上飞快的敲打着,这是奎屯市监察委员会派出北京路街道监察办公室的同志们正在核查近年来低保发放情况的一个剪影。

监察对象范围的界定,选聘社区监察信息员,监督党组织正确履行主体责任……如今,走进奎屯市乡(街道)派出监察办公室,热火朝天的工作场景随处可见。

公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里。乡、街道派出监察办公室挂牌成立以来,明确主要任务、职能职责、工作要求,推进监察职能向基层拓展延伸。

“叶斯哈提·努尔扎达同志和阿依加玛力·再努拉同志被派出监察办公室聘任为村里的监察信息员,今后大家有什么问题都可以向他们反映,我们村两委也会主动接受他们监督。”在开干齐乡开干齐村周一的升国旗仪式上,村党支部书记卡本向来参加仪式的村民介绍道。

社区有几户低保户,是否进行公示?重大事项决策属三重一大事项,必须上会研究……监察员们“贴身”监督,走哪督哪,现在基层工作规范了,居民评价高了,让群众切实感受到监察监督就在身边。

把规矩立起来,管好队伍,规范乡(街道)监察工作,充分发挥监督员监督作用,是深化改革,推进监察体制改革向基层延伸的重要举措。根据自治区印发的16项工作制度,建立健全内部管理制度,督促各派出监察办公室认真学习派出乡镇(街道)监察办公室运行规则,理清与市纪委监委、同级党(工)委的工作关系。

充分利用精准监督信息化平台,健全用活监察对象数据库,将履行公权力的聘用人员、国企管理人员等纳入监察范围,让监察员更加清楚“监督谁”的问题。加强派出乡(街道)监察办公室考核,实行定量定性考核制度,压实全面从严治党责任。此外,选聘88名监察信息员,形成市、乡(街道)、村(社区)三级互动、上下配合的基层纪检监察组织网络,实现监督“零距离”。 (奎屯市纪委监委 石云虹 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号