所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

富蕴县:注重能力“淬火” 铸造纪检铁军

发布时间: 2018-03-21 17:17:58   来源: 自治区纪委监委  

“在具体的执纪审查工作中,我深感业务知识匮乏,党纪党规掌握不熟、运用不自如,通过纪委监委组织的业务培训大练兵,使我学到了不少执纪审查知识,拓宽了视野,增强了干好纪检监察工作的信心和决心。”参加县纪委监委组织的业务培训大练兵后,干部小罗颇有感触。

县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,结合地区纪委监委提出的“1244”工程和“十个一”主题实践活动,突出“新”字,狠抓“严”字,注重“实”字,大力实施“铸铁”工程,切实提升干部业务本领。

“采取留置措施必须保证场所安全,全程同步录音录像”“采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,当面逐一拍照、登记、编号……”,新出台的《中华人民共和国监察法》引起了纪检监察干部的共鸣,每学一个章节都开展简短讨论,结合审查调查中遇到的问题,领学人采取“举例子、列数据、作比较、打比方”等方法,让学习更加透彻。如今,学文件、法规已成为常态,也让纪检干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“新时代赋予我们新使命,面对党风廉政建设和反腐败工作出现的新情况、新问题,必须加强纪检监察干部队伍能力建设,聚焦主责主业,淬火锻造,强炼‘内功’。”富蕴县委常委、纪委书记、监委主任加尔肯·热夏提要求。该县坚持把审查调查工作放在更加重要的位置来抓,从领导力量、工作导向、后勤保障等方面倾斜,充实一线力量。监委成立后,原有的2个纪检监察室增至4个,审查调查工作力量达到80%以上,采取“老纪检+新转隶”等方式,支部学习、轮流讲课等形式开展学习讨论30余场次。同时,完善各室相互补位、AB岗制度。

监委成立以来,富蕴县培训教育持续升温,纪检监察干部面貌焕然一新,干在实处谋新篇,走在前列当尖兵,为打造“碧水蓝天”的政治生态提供了有力纪律保障。(阿勒泰地区纪委监委|责任编辑  吕君君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号