所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

阿克陶县纪委监委:日夜兼程,只为干好这件事!

发布时间: 2018-01-22 12:04:03   来源: 自治区纪委监委  

阿克陶县四套班子主要领导参加挂牌仪式_副本.jpg


“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民...”1月20日下午17:30分,在阿克陶县第十六届人民代表大会第三次会议的会场上,阿克陶县县委常委、县纪委书记王君平举起右手庄严宣誓。就在20分钟前,王君平全票当选阿克陶县监察委员会主任。


按图施工,一分一毫都不能差

阿克陶县蹄疾步稳、积极稳妥推进深化国家监察体制改革试点工作。

2017年11月17日,阿克陶县深化国家监察体制改革试点工作小组成立,标志着监察体制改革试点工作驶上“快车道”、开启“加速度”。

2017年11月23日,《阿克陶县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》出炉,阿克陶县深化国家监察体制改革试点工作“时间表”和“路线图”正式确定......

一直参与阿克陶县深化国家监察体制改革试点工作的县纪委常委、组宣部长徐红星说:“改革试点工作开展以来,县委书记亲自担任“施工队长”,先后7次召开县委常委会研究部署深化国家监察体制改革试点工作。县纪委书记带领我们从制定方案开始,到核对涉改部门机构、编制,考察人员、谈心谈话一步一步全程参与....”

夜幕降临,阿克陶县纪委的楼内依然灯火通明。

“这段时间虽然辛苦,但我们顺利完成了案件的移交,制定了《阿克陶县监察委员会设立方案》、与县人大衔接了监委班子领导选举的相关事宜,必须要按照中央和自治区党委确定的“时间表”保质保量完成。”县纪委副书记巴吐·胡达拜尔地说。

连日来,干部们熬夜加班已形成常态,阿克陶县深化国家监察体制改革试点工作也在忙碌中稳步推进。

2018年1月20日下午18:00,阿克陶县监察委员会正式挂牌。


同志你好!一家人不分你我

“没想到院里的领导会专门谈话征求意见,县纪委的领导会上门一对一谈心谈话,我的心也放下了,完全同意转隶。”回想起之前谈心谈话的情景,转隶干部阿里木江·买买提的心情仍久久不能平静。

国家监察体制改革能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。

11月24日,县委常委、纪委书记到阿克陶县检察院看望转隶人员,并主持召开座谈会,面对面地听取意见建议,研究解决相关问题。

11月26日,县纪委班子成员组成2个工作组,分别对县检察院4名转隶人员开展谈心谈话,深入了解、掌握转隶人员的基本情况和思想动态。

为提高谈心谈话质量,阿克陶县制定了谈心谈话方案,明确要求做到“四个清楚”,即讲清楚国家监察体制改革试点工作的重大意义、政策要求,了解转隶干部的思想动态、对改革的期望。与此同时,深入了解转隶人员的生活圈、朋友圈和兴趣爱好,掌握转隶人员家庭情况,认真听取转隶人员对改革试点工作的意见建议,确保转隶人员“转得过来、融得进去”。

12月15日,阿克陶县检察院举行了转隶人员欢送会,县纪检委举行了转隶人员欢迎会。


执纪执法,一个都不能少

纪委监委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,监督、调查、处置的职责如何履行?12项调查措施如何使用?

同样有着本领恐慌的,还有在纪委工作多年的阿克陶县纪委常委阿巴白克尔·托合提,他表示:“监察委成立后提出了新要求,也是考验,全体纪检监察干部不仅要加强纪律学习,还要加强法律学习,把党纪条规和国家法律融会贯通,成为懂纪又懂法的合格纪检监察干部。”

为实现县纪委监委合署办公后机构、职能、人员全面融合,转隶人员与县纪委工作人员进行交叉安置,做到人岗相宜、人尽其才,推动工作融合,发挥“1+1>2”的效果。

转隶人员到位后,阿克陶县纪委立即用5天时间组织全体人员围绕执纪监督、职务违法和职务犯罪、执纪审查、案件审理等业务工作进行集中授课,设置学习辅导、观看警示教育片、学习研讨等环节,为县纪委监委各项工作开好局、起好步打下良好基础。

新的征程已经开启,阿克陶县纪委监委将紧紧围绕十九届中央纪委二次全会提出的目标任务,从严执纪、依规执纪、严格执法,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,坚决做到面对不正之风和腐败行为敢于较真、勇于碰硬、敢于负责,敢于迎难而上,努力建设一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(克州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号