所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

伊宁市:狠抓案件质量评查 增强执纪审查实效

发布时间: 2017-07-05 12:21:02   来源: 自治区纪委监察厅  

近日,伊宁市纪委全面开展案件质量评查,通过评质量、查问题、促整改,大力推进执纪审查工作规范化、精细化。

制定出台《伊宁市纪检监察机关案件质量评查制度》,通过每季度定期组织开展一次案件检查和评定活动,重点评查全市各单位已查办案件的程序、文书等内容,及时通报评查结果,限期整改存在问题,实行评查工作终身负责制,建立案件评查工作长效机制。目前共评查案件23个,案卷68个,发现并整改问题17个。

“我们严格按照原案件主办及主审人员不得参与本案件的评查的原则,采取交叉评查的方式,成立三个评审组,从手续、程序、事实、证据等方面对卷宗进行了细致评查,并通过集体讨论进行评审打分,全面确保评审结果的精准性、合理性。”市纪委审理室负责人介绍。

为解决基层纪检监察干部办案能力弱、程序不规范等问题,在案件评查活动中,伊宁市采取“1+1”工作模式,即一名机关干部和一名基层干部组成一个评查小组,就如何规范办案程序、调取和甄别案件证据、定性案件结果、提出处理意见等方面进行精心讲解指导,通过边查边学,帮助基层纪检监察干部提升业务能力。(伊犁州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号