所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十巡视组向和田地委 反馈脱贫攻坚专项巡视情况

发布时间: 2019-01-19 18:43:52   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十巡视组向和田地委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员戴武军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十巡视组组长努尔江·柯赛江代表巡视组反馈了巡视情况;和田地委书记杨发森主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月27日至11月15日,自治区党委第十巡视组对和田地区进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

努尔江·柯赛江指出,和田地委近年来坚持以总目标为引领,成立“一部十办一队”工作机构,建立退出贫困村“双包双联双责”定点包干工作机制,稳步推进社会稳定和脱贫攻坚工作,全地区脱贫攻坚各项工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述不够深入、系统;地县乡村四级责任压得不实,存在温差落差,部分乡镇党委落实脱贫攻坚政策当“二传手”,村级党组织作用发挥不够;脱贫攻坚统筹谋划不足,项目实施不精准;政策宣传引导不到位,基层干部和贫困户对政策知晓率不高;工作安排部署多、跟踪问效少,官僚主义、形式主义等问题仍然存在;纪委监委落实监督责任未做到全覆盖;一些职能部门重项目安排、轻指导监管,各自为战、合力不足;各类监督检查发现问题整改落实不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

努尔江·柯赛江提出四点整改意见:一是牢固树立“四个意识”,坚定坚决做到“两个维护”,确保党中央的方针政策和自治区党委的部署要求落地生根。二是进一步强化组织领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神。三是进一步改进工作作风,聚焦突出问题,加强专项治理,扎紧制度笼子。四是进一步抓好问题整改,切实做到 “真扶贫、扶真贫”,确保2020年全地区如期脱贫。

戴武军要求,和田地区四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

戴武军强调,和田地委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。地委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸黑手的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,并贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

杨发森表示,自治区党委巡视组反馈的问题实事求是、切中要害、深刻中肯、发人深省。对巡视组反馈的问题,地委照单全收,举一反三,彻底整改。要提高政治站位,充分认识巡视整改工作的重要性,切实把思想和行动统一到巡视反馈意见的要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大的政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。强化责任担当,不折不扣认领巡视反馈的问题,将专题召开会议一项一项研究,一条一条定措施,一件一件抓落实,确保反馈的每一个问题,提出的每一条意见都能一抓到底,整改落实到位,为打赢脱贫攻坚战、实现总目标营造良好的政治生态,确保2020年全地区各族人民群众与全国人民一道进入小康社会。

自治区党委第十巡视组副组长及有关同志,和田地委、人大地区工委、行署、政协地区工委领导班子成员,法、检两院及地直各单位负责人以及近3年退休干部代表等143人参加会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号