所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第九巡视组向喀什市委反馈 脱贫攻坚专项巡视情况

发布时间: 2019-01-18 20:19:00   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第九巡视组向喀什市委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员努热木·斯玛依汗出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第九巡视组组长吴勇代表巡视组反馈了巡视情况;市委书记陈旭光主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月28日至11月15日,自治区党委第九巡视组对喀什市进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

吴勇指出,2016年以来,喀什市委以总目标为统领,能够履行脱贫攻坚主体责任,完成脱贫1.3万户5.3万人,贫困人口发生率由2015年底的21.4%降至6.8%,脱贫攻坚取得阶段性成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、党中央脱贫攻坚方针政策和自治区党委决策部署结合实际不够;主体责任未压紧压实,统筹各方资源集中发力不够,压力传导不到位,一些部门、乡村干部不作为、乱作为问题突出;执纪执法动真碰硬不够,扶贫领域监督执纪问责宽松软,扶贫领域腐败和作风问题存量多、查处不力;职能部门在脱贫攻坚工作中指导督导不力,重分配轻监管;举一反三深入查找问题不到位,就事论事、边改边犯等问题依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

吴勇提出四点意见:一要提高政治站位,树牢正确政绩观;二要强化政治担当,压紧压实主体责任;三要坚持严深细实作风,严格落实监督责任和监管责任;四要紧盯整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。

努热木·斯玛依汗要求,喀什市四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

努热木·斯玛依汗强调,喀什市委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。市委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸黑手的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,并贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

陈旭光表示,自治区党委巡视组指出喀什市存在的问题实事求是、客观公正,反馈意见具有很强的指导性。喀什市委一定会坚定坚决按照要求抓好整改落实,并将以此次巡视整改为契机,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来,统一到落实巡视整改主体责任和整改工作要求上来,正视自身问题,强化责任担当,加强作风建设,巩固整改成效,以务实的作风促进全市各项工作有力有序有效开展。

自治区党委第九巡视组有关同志,喀什市四套班子成员,法、检两院主要负责人,市纪委监委领导班子成员,市直部门单位、各乡镇场、街道党政主要负责同志,部分“访惠聚”驻村工作队队长、深度贫困村第一书记,近3年退休老干部代表等280余人参加会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号