所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第八巡视组向岳普湖县委 反馈脱贫攻坚专项巡视情况

发布时间: 2019-01-18 20:17:00   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第八巡视组向岳普湖县委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员牛学兴出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第八巡视组组长廖运建代表巡视组反馈了巡视情况;县委副书记(主持工作)曲连东主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月27日至11月15日,自治区党委第八巡视组对岳普湖县进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

廖运建指出,近年来岳普湖县委贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、党中央关于脱贫攻坚决策部署和自治区党委工作要求,脱贫攻坚形势向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,学习贯彻党中央脱贫攻坚方针政策不够实,扶贫对象识别、扶贫项目安排、扶贫措施到户、扶贫资金使用等不精准;落实脱贫攻坚主体责任不到位,脱贫政策宣传引导有差距;扶贫领域侵占群众利益、优亲厚友、变相违规收费等问题时有发生;落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任不够有力;各类监督检查反馈问题整改落实不够彻底,有的问题整改中未做到举一反三。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

廖运建提出五点意见:一要坚持和加强党的全面领导,坚决落实“两个维护”;二要落实新时代党的建设总要求,努力提升党建工作质量和水平;三要贯彻以人民为中心的发展理念和价值取向,全力以赴推进脱贫攻坚;四要坚持全面从严治党,确保“两个责任”落实;五要转变工作作风,认真抓好整改落实工作。

牛学兴要求,岳普湖县四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

牛学兴强调,整改不落实,就是对党不忠诚,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。岳普湖县委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。曲连东同志作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸黑手的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

曲连东表示,这次专项巡视既是对岳普湖县委班子和全体干部的一次深刻的“政治体检”,也是脱贫攻坚的一次“综合会诊”。反馈问题针对性强、切中了要害、敲响了警钟、亮起了红灯。我们一定把巡视整改作为当前的重大政治任务,切实增强巡视整改的责任感和紧迫感。我作为巡视整改第一责任人,要以上率下,带头抓部署、抓检查、抓落实。县委班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域内的整改工作。要倒排日程、挂图作业,对账销号,做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,以实际工作成效向自治区党委和全县各族群众交上一份满意答卷。

自治区党委第八巡视组副组长及有关同志,岳普湖县四套班子成员,法检两院主要负责人,县直部门单位、乡镇党政主要负责人,“访惠聚”驻村工作队队长,党风政风监督员代表,近3年退休的老干部代表等220余人参加会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号