所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第七巡视组向疏勒县委 反馈脱贫攻坚专项巡视情况

发布时间: 2019-01-18 20:14:52   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第七巡视组向疏勒县委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员努热木·斯玛依汗出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第七巡视组副组长刘远星代表巡视组反馈了巡视情况;县委书记董建主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月28日至11月15日,自治区党委第七巡视组对疏勒县进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

刘远星指出,近年来,疏勒县委投入扶贫项目资金,实施富民安居、庭院经济等一批扶贫项目,脱贫攻坚工作初见成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委政治站位不高,学风不扎实、调研不深入;落实脱贫攻坚政策有偏差、用力不足、工作滞后;部分项目实施不精准,扶贫资金发放管理混乱;履行主体责任不到位、有缺失;对抓基层党建促脱贫攻坚工作不重视,基层扶贫力量薄弱;纪委监委监督责任、职能部门监管责任落实不到位,工作作风不实;各类监督检查发现问题整改不彻底,敷衍应对整改,甚至常改常犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

刘远星提出五点意见:一是要结合本地实际研究制定政策措施,确保2019年如期实现脱贫摘帽。二是要层层压实责任,提高对脱贫攻坚工作执行力和落实力。三是要切实加大监督执纪问责力度,防止损害群众利益问题发生。四是要切实抓好发现问题整改工作。五是要发挥基层党组织作用,激发内生动力。

努热木·斯玛依汗要求,疏勒县四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

努热木·斯玛依汗强调,疏勒县委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责“武器”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸“黑手”的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

董建表示,一是统一思想认识,压实工作责任。落实党委主体责任和县委书记第一责任人的责任,对反馈问题逐条认领、对照检查、责任分解,全力抓好脱贫攻坚各项工作,确保无死角、全覆盖、不走样。二是坚持问题导向,切实抓好整改。县委负总责,常委分工负责,确保事事有人抓、件件有人管,解决一个、销号一个、巩固一个,切实深化专项巡视成果。三是深化成果运用,坚决打好打赢脱贫攻坚战。严格落实贫困退出标准,确保2019年现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县摘帽。四是强化监督执纪,倒逼责任落实。妥善运用监督执纪“四种形态”,依纪依规依法对失职失责、违纪违法党员干部进行处理,用党规党纪倒逼责任落实。

自治区党委第七巡视组有关同志,疏勒县四套班子成员,法院、检察院主要负责同志,各乡镇(街道)、县直单位党政主要负责同志,近3年退休老干部代表等196人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号