所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第六巡视组向策勒县委 反馈脱贫攻坚专项巡视情况

发布时间: 2019-01-17 17:42:06   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第六巡视组向策勒县委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员戴武军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第六巡视组组长贾丛森代表巡视组反馈了巡视情况;县委书记马江山主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月28日至11月15日,自治区党委第六巡视组对策勒县进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

贾丛森指出,2015年以来,策勒县委能够紧紧围绕新疆工作总目标,积极落实中央脱贫攻坚方针政策和自治区党委决策部署,脱贫攻坚工作取得明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,对党中央脱贫攻坚方针政策学习不深入,落实“六个精准”、实施“七个一批”措施不到位;政治担当不够,主体责任意识不强,履行脱贫攻坚主体责任不到位;抓党建促脱贫攻坚效果不明显,对扶贫干部队伍建设重视不够;不同程度存在形式主义、官僚主义现象;主动作为意识欠缺,履行脱贫攻坚监督责任不到位,职能部门监管责任落实不力;整改主体责任未压实,各类监督检查反馈问题整改不到位,部分职能部门、乡镇纠正违规享受扶贫政策问题不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

贾丛森提出五点意见建议:一要增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。二要聚焦落实总目标,切实担负起脱贫攻坚政治责任。三要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,减存量、遏增量。四要大力整治和纠正“四风”“四气”,特别是扶贫领域形式主义、官僚主义问题。五要切实担起整改主体责任,采取有力措施解决突出问题。

戴武军要求,策勒县四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

戴武军强调,策勒县委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸“黑手”的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

马江山表示,一要坚决提高政治站位,深化思想认识,牢固树立“抓好整改是本职,抓不好整改是渎职”的理念,切实将思想认识统一到讲话要求上来,把目标任务统一到整改效果上来。二要坚持问题导向,全力抓好整改,坚定坚决扛起反馈问题整改主体责任,采取定人、定岗、定责、定时、定量、定标“六定”措施,确保问题全面得到整改、持续推进不反弹。三要坚决服从服务大局,强化整改成果运用,切实把巡视成果转化为社会稳定和脱贫攻坚的强大动力。以整改落实的实际成果推动各方面工作取得新成效,向自治区党委、地委和全县各族人民交上一份满意的答卷。

自治区党委第六巡视组及有关同志,策勒县四套班子成员,法院、检察院主要负责同志参加会议,各乡镇(街道)、县直单位党政主要负责同志,近3年退休老干部代表等138人参加会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号