所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十三巡视组向自治区民委 (宗教局)党组反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-11 11:25:50   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十三巡视组向自治区民委(宗教局)党组反馈巡视“回头看”情况。自治区党委组织部常务副部长、自治区党委巡视工作领导小组成员蒲仕裕出席巡视自治区民委(宗教局)党组情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十三巡视组组长吴勇代表巡视组反馈了巡视情况;民委(宗教局)党组书记何成钢主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十三巡视组对自治区民委(宗教局)党组开展了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”会议报告了有关情况。

吴勇指出,巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:突出政治建设统领作用不够,“四个意识”不强,贯彻落实党的十九大关于宗教政策的部署主动性不够、行动迟缓;聚焦落实新疆工作总目标不到位、工作滞后;政治敏锐性不强,把控主要问题和突出矛盾的能力不足;忽视党的思想建设,落实意识形态工作责任制不力;党的组织建设弱化,党组领导核心作用发挥不够,落实民主集中制不到位,班子成员协作配合、担当意识不够;选人用人程序不规范,用人导向有偏差;纪律建设、作风建设薄弱,落实全面从严治党“两个责任”不到位,班子成员“一岗双责”意识欠缺,纪检监察组监督执纪主动性和业务能力不足。对上轮巡视问题整改措施未完全落实,个别问题整改存在形式主义现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

吴勇提出了三点整改意见:一是牢固树立“四个意识”,提升贯彻落实党中央治疆方略和民族宗教政策的主动性、实效性,强化历史使命感和担当意识,切实增强政治敏锐性,聚焦新疆工作总目标,突出主责主业,认真落实意识形态工作责任制,加强调查研究,做到底数清、思路准、措施灵,充分发挥职能作用,扎实做好民族宗教各项工作;二是全面加强党的建设,严格落实管党治党政治责任,抓好班子、带好队伍,着力加强自身建设,树立正确用人导向,打造一支对党忠诚、让党放心、作风优良、业务精湛的干部队伍;三是切实提高认识,认真抓好巡视问题整改工作,从上到下传导压力,落实责任,采取有力措施,确保整改实效。

蒲仕裕要求,民委(宗教局)党组要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

蒲仕裕强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚。民委(宗教局)党组要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党组书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

何成钢表示,对于巡视“回头看”反馈的问题,正确对待,完全接受,并以严的精神落实责任,以实的作风逐项整改,以巡视成果力促工作。坚持党要管党,全面从严治党。以上率下、以身作则,抓好整改落实。完善各项制度,建立长效机制,努力开创全疆民族宗教工作新局面。

自治区党委第十三巡视组有关成员,民委(宗教局)党组领导班子成员、机关及所属事业单位干部、退休干部代表等98人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号