所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十三巡视组向新疆人民出版总社党委反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-11 11:22:14   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十三巡视组向新疆人民出版总社(新疆少数民族出版基地)党委反馈巡视“回头看”情况。自治区纪委副书记、监委副主任、自治区党委巡视工作领导小组成员阿合买提江·米那木出席巡视新疆人民出版总社党委情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十三巡视组组长吴勇代表巡视组反馈了巡视情况;新疆人民出版总社党委书记彭克诚主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十三巡视组对新疆人民出版总社党委开展了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”会议报告了有关情况。

吴勇指出,巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,“四个意识”树得不牢,落实总目标措施棚架,发挥党的“喉舌”作用不够;思想建设虚化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够有力;领导核心作用发挥不够,基层党组织建设薄弱;坚持民主集中制不够到位,搞无原则“团结”,甚至在重大原则问题上集体失语;选人用人导向存在偏差,政治把关缺失,政治生态破坏严重,存在“小圈子”、因人设岗违规提拔干部问题;作风建设不实,纪律执行不严,管党治党宽松软;全面从严治党“两个责任”落实不力,担当作为意识不强;对上轮巡视反馈问题整改工作进展缓慢,整改力度还需加大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

吴勇提出了四点整改意见:一是树牢“四个意识”,围绕总目标谋划推进出版发行工作,突出出版发行工作政治定位和社会效益,在体制上理顺总社各部门之间的职责、总社及直属各社之间的权责关系,牢牢把握出版发行阵地领导权、主导权,为推动实现新疆工作总目标提供坚强的宣传保障。二是严格履行政治家办社的责任担当,抓好意识形态工作,完善党委议事规则,强化主要业务工作的政治把关、政策指导,定期听取党建、意识形态、业务等各方面工作报告,及时发现解决实际问题。三是严格落实全面从严治党主体责任和监督责任。完善两个责任考核指标,层层传导压力,强化政治监督,坚决维护党的政治纪律,紧扣权力运行、财务管理和选人用人管人关键环节,完善制度并加大执行情况的监督检查。四是努力打造一支对党忠诚、政治可靠、勇于担当的干部队伍,把思想政治建设作为首要政治任务,加强干部教育培训管理,重视党员干部队伍建设,着力解决突出问题,注重在维护社会稳定、意识形态反分裂斗争、“访惠聚”工作中考验选拔干部。

阿合买提江·米那木要求,新疆人民出版总社党委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

阿合买提江·米那木强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚。新疆人民出版总社党委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

彭克诚表示,巡视组反馈的意见,实事求是,精准深刻,切中要害,令人警醒。出版总社党委坚决认领、照单全收、深刻反思、严肃对待。出版总社党委将切实担负整改落实主体责任,坚决做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,确保整改实效。坚持以整改落实促进工作,把问题整改与全面加强党的建设结合起来,与贯彻落实总目标结合起来,与意识形态领域反分裂斗争教育结合起来,与做好出版工作结合起来,两手抓、两不误、两促进。

自治区党委第十三巡视组有关成员,新疆人民出版总社党委班子成员、机关干部、各直属分社班子成员、退休干部代表等150人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号