所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十二巡视组向自治区新闻出版广电局党组反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-11 11:14:35   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十二巡视组向自治区新闻出版广电局党组反馈巡视“回头看”情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任张学强出席巡视自治区新闻出版广电局党组情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十二巡视组组长任祎代表巡视组反馈了巡视情况;自治区新闻出版广电局党组书记周旭勇主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十二巡视组对自治区新闻出版广电局党组进行了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

任祎指出,巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,总目标意识不强,党的宣传思想主阵地作用发挥不明显;落实意识形态工作责任制不到位,对宣传文化阵地掌控能力弱;机关党建工作制度不健全、不完善,基层党组织弱化虚化边缘化问题未根本解决;全面从严治党压力传导不够,“一岗双责”落实不力;政治敏锐性不强,日常监督管理缺位,对党员干部违纪问题追责问责不到位;对出版物市场监管不严,重大文化惠民工程服务引领群众效果不明显;落实中央八项规定精神不到位,纠治“四风”“四气”问题不彻底;对上轮巡视整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

任祎提出了四点整改意见:一是聚焦新疆工作总目标,落实好各项工作举措;二是加强党对意识形态工作的领导;三是加强对新闻媒体从业人员的教育管理和监督;四是加强干部管理和人才队伍建设。

张学强要求,新闻出版广电局党组要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

张学强强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚。党组要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党组书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

周旭勇表示,巡视组指出的问题点的准、点的实,一针见血、切中要害,具有很强的针对性和指导性。新闻出版广电局党组完全接受、照单全收。一是提高政治站位,以更高的标准落实巡视整改。局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,树牢“四个意识”,强化“两个维护”,认真做好巡视整改工作,经常对表对标,及时校准偏差,确保党管宣传、党管意识形态、党管媒体更加有力。二是落实政治责任,以更加坚定的决心落实巡视整改。局党组将自觉担负起整改主体责任,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。认真履行巡视整改第一责任人责任,主动认领问题,带头落实整改,强化督办问效,推动巡视整改有力有效。三是强化政治担当,以更有力的举措落实巡视整改。局党组将坚持全面整改、立行立改、全面推进,制定既管当下又利长远的措施办法,堵漏洞、强制度,切实用巡视成果提升局党组核心领导能力,承担起“举旗帜、聚民心、兴文化、展形象”职责使命,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

自治区党委第十二巡视组有关成员,新闻出版广电局班子成员和其他有关人员等211人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号