所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十一巡视组向自治区教育厅 党组反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-11 11:08:55   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十一巡视组向自治区教育厅党组反馈巡视“回头看”情况。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组办公室主任戴武军出席巡视教育厅党组情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十一巡视组组长韩保国代表巡视组反馈了巡视情况;自治区副主席、教育厅党组书记任华主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十一巡视组对教育厅党组进行了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、问卷调查、受理信访、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视“回头看”任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

韩保国指出,在巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实新疆工作总目标意识不强;政治站位不高,政治定力不强,贯彻党的教育方针和自治区党委工作要求措施不到位;抓班子带队伍宽松软,基层党组织弱化虚化边缘化;选人用人把关不严,存在违反政治纪律和组织纪律的问题;作风不够严实,担当作为意识不够;上轮巡视整改不够彻底。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

韩保国提出了四点整改意见:一要全面加强党对教育工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针和新疆工作总目标,厅党组要从自身建设抓起,切实把全面从严治党主体责任扛起来;二要严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,深入开展思想和纪律教育,做到讲政治、强党性、严纪律、守规矩;三要全力以赴确保教育政策落实,坚定不移推动国家通用语言教学全覆盖。坚持政治家办教育,严把教材的政治关、育人关,不断提升学校德育和思想政治教育水平;四要狠抓作风建设,净化三尺讲台,造就一支政治坚定、素质过硬、作风优良、结构合理的教育人才队伍,为落实党的教育方针和新疆工作总目标提供坚强保证。

戴武军要求,教育厅党组要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

戴武军强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚。教育厅党组要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党组书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

任华表示,本轮巡视“回头看”,客观、公正、严肃地指出了教育厅党组存在的问题,厅党组诚恳接受、主动认领、坚决整改。在整改过程中将坚决防止“过关”思想,明确整改“时间表”“路线图”和责任人,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。厅党组将深入学习贯彻全国教育大会特别是习近平总书记的重要讲话精神,在加强党对教育工作的全面领导、落实意识形态工作责任制、推动各级各类教育协调发展等方面持续用力发力,把整改成果体现到落实党中央治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标上来。

自治区党委第十一巡视组有关成员、教育厅党组领导班子成员和机关全体干部、所属事业单位中层以上干部、退休干部代表等200余人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号