所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十一巡视组向自治区民语委

(翻译局)党组反馈巡视“回头看”情况

自治区党委第十一巡视组向自治区民语委(翻译局)党组反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-10 18:20:21   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十一巡视组向自治区民语委(翻译局)党组反馈巡视“回头看”情况。自治区纪委副书记、监委副主任、自治区党委巡视工作领导小组成员阿合买提江·米那木出席巡视民语委(翻译局)党组情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十一巡视组组长韩保国代表巡视组反馈了巡视情况;民语委(翻译局)党组书记吴华敏主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十一巡视组对民语委(翻译局)党组进行了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、问卷调查、受理信访、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视“回头看”任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

韩保国指出,在巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,发挥党的政治建设统领和思想建设引领作用不力;落实意识形态工作责任制不力;落实新疆工作总目标责任缺位,对民族语言文字工作在坚定“四个自信”、增强“五个认同”、维护祖国统一和民族团结等方面的重要地位认识不清、把握不准、作用发挥不够;干部培养及选拔缺少长远规划,配备不合理,党员先锋模范作用不明显;履行全面从严治党“两个责任”不到位,政治纪律和反分裂斗争纪律松弛,存在违反廉洁纪律和中央八项规定精神的问题;对上轮巡视整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

韩保国提出了三点整改意见:一要加强党对语言文字工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆工作总目标,扛起全面从严治党主体责任;二要严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,汲取教训、正风肃纪;三要着重解决干部理论武装不够、不担当不作为和纪律意识淡薄等问题,抓住巡视整改有利时机,严厉查处作风漂浮、政策棚架、消极应付等问题,打造一支忠诚干净担当的语言文字干部人才队伍。

阿合买提江·米那木要求,民语委(翻译局)党组要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

阿合买提江·米那木强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚。民语委(翻译局)党组要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党组书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

吴华敏表示,本轮对民语委(翻译局)党组巡视“回头看”,政治“诊断”很深、很准,开出的“处方”务实、管用,党组将全面接纳、深刻反思、彻底整改,认真办理巡视组移交的问题线索,做到件件有着落、事事有回音。党组将树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以此次巡视整改为契机,持续传导全面从严治党压力,坚决战胜“干部作风不实这个最大的敌人”,抓好全区语言文字领域治理。要制定民族语言文字干部人才队伍建设规划,抓好语言文字工作,把巡视整改成果转化为推动语言文字事业健康发展的内生动力,体现到落实党中央治疆方略特别是实现社会稳定和长治久安总目标上来。

自治区党委第十一巡视组有关成员、自治区民语委(翻译局)党组领导班子成员和机关全体干部、部分退休干部代表等70余人参加了会议。


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号