所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第十巡视组向乌什县委反馈巡视情况

发布时间: 2018-11-10 18:04:16   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十巡视组向乌什县委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任张学强出席巡视乌什县委情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十巡视组组长方章荣代表巡视组反馈了巡视情况;乌什县委书记王凯旋主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。同时,巡视组还向阿克苏地委通报了巡视有关情况。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第十巡视组对乌什县委进行了巡视。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

方章荣指出,近年来,乌什县委认真贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,各项工作取得了积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,学习贯彻新发展理念不到位,落实“两个维护”的自觉性坚定性不强;聚焦落实新疆工作总目标不到位,巩固稳定的基础亟待夯实;党建工作责任不落实,党内政治生活不够严肃,干部管理工作不严格不规范,基层党组织作用弱化;违反中央八项规定精神问题屡禁不绝,纠治“四风”“四气”不力;脱贫攻坚工作抓得不实;管党治党宽松软,监督执纪问责不够有力,反腐败工作力度仍需加大;对上轮巡视整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

方章荣提出了四点整改意见:一要坚持和加强党的全面领导,坚决落实“两个维护”;二要落实新时代党的建设总要求,切实推进党建工作质量提升;三要贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,全力以赴推进脱贫攻坚工作;四要坚持全面从严治党,确保“两个责任”落实。

张学强要求,乌什县委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实基层党组织建设。认真履行管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。加强对巡察工作的领导,落实中央和自治区党委巡视巡察工作规划要求,将巡察利剑直插基层,加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

张学强强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。乌什县委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

王凯旋表示,自治区党委巡视组的反馈意见,严肃指出了乌什县委在执行政治纪律和政治规矩、党风廉政建设和作风建设等方面存在的突出问题,问题针对性强、切中要害,为我们敲响了警钟、亮起了红灯。对这些问题,照单全收、完全接受。要认真学习领会、坚决贯彻落实陈全国书记在“七人小组”会议上的重要讲话精神,把巡视整改作为当前的重大政治任务,切实增强巡视整改的责任感和紧迫感。作为巡视整改第一责任人,要以上率下,对巡视整改主动抓部署、抓检查、抓落实;县委班子成员要履行好“一岗双责”,每个人肩上都要扛起落实整改的责任,抓好分管领域内的整改工作。要尽快制定巡视整改工作方案,明确整改目标、内容、责任、措施和时限,做到“三不放过”:责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过,以最坚决的态度、最坚定的决心、最有力的措施狠抓巡视整改,以实实在在的整改成效让自治区党委放心、让广大党员干部群众满意。

自治区党委第十巡视组有关成员,乌什县委、人大、政府、政协领导班子成员、副科级及以上领导干部和其他有关人员等450人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号