所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第九巡视组向莎车县委反馈巡视情况

发布时间: 2018-11-10 18:01:22   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第九巡视组向莎车县委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任张学强出席巡视莎车县委情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第九巡视组组长李涛代表巡视组反馈了巡视情况;莎车县委书记范宝军主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。同时,巡视组还向喀什地委通报了巡视有关情况。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第九巡视组对莎车县委开展了巡视。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

李涛指出,近年来,莎车县委认真贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,各项工作取得了积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;落实自治区党委反恐维稳工作系列“组合拳”搞变通;落实意识形态工作责任制不够到位;违规选人用人,基层党组织建设弱化虚化边缘化;履行管党治党政治责任不到位,压力传导不够;重点领域廉洁风险突出,违规干预插手工程项目建设;脱贫攻坚责任意识不强,挤占挪用惠民资金;防范化解债务落实难度大,生态环保意识不强;财务管理混乱,违规公款购买赠送礼品、变相公款旅游;对上轮巡视发现的问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

李涛提出了四点整改意见:一要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,做到真学真懂真用,用新疆工作总目标统领各项工作,切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任;二要持续开展发声亮剑活动,严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决整治扶贫领域腐败、侵占群众利益等问题;三要严格执行“四个不直接分管”和“三重一大”事项等议事规则和程序规定,严格落实选人用人各项规定,坚决防止“带病提拔”,对不担当、不作为的干部加大追责问责力度;四要严格落实中央八项规定精神和自治区党委工作要求,严肃查处违规公款旅游、公款宴请、公款送礼、发放津贴补贴问题,坚决纠正“四风”“四气”,推进作风建设常态化、长效化。

张学强要求,莎车县委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实基层党组织建设。认真履行管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。加强对巡察工作的领导,落实中央和自治区党委巡视巡察工作规划要求,将巡察利剑直插基层,加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

张学强强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。莎车县委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

范宝军表示,自治区党委巡视组反馈的意见一针见血、切中要害、令人警醒,县委诚恳接受、主动认领、照单全收。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,提高政治站位,强化责任担当,紧盯重点问题,聚焦靶心,压实主体责任,坚决彻底抓好整改落实。

自治区党委第九巡视组有关成员,莎车县委和人大、政府、政协党组班子成员,县纪委监委和组织部班子成员,各乡镇(街道、管委会)、县直各部门单位党政主要负责人,自治区、地区下派驻村工作队领队、副领队,“两代表一委员”及离退休干部代表等356人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号