所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区党委第九巡视组向英吉沙县委反馈巡视情况

发布时间: 2018-11-10 17:57:53   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第九巡视组向英吉沙县委反馈巡视情况。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组办公室主任戴武军出席巡视英吉沙县委情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第九巡视组组长李涛代表巡视组反馈了巡视情况;英吉沙县委书记李东明主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。同时,巡视组还向喀什地委通报了巡视有关情况。

根据自治区党委统一部署,2018年5月2日至7月12日,自治区党委第九巡视组对英吉沙县委开展了巡视。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

李涛指出,近年来,英吉沙县委认真贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,各项工作取得了积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实;落实自治区党委工作部署搞变通、做选择;意识形态工作责任制落实不到位;干部选拔程序变调走样,买官卖官、“带病提拔”问题突出,基层党组织建设弱化虚化边缘化;落实全面从严治党“两个责任”不到位,层层传导压力不够;“四风”“四气”问题仍然存在,乱筹资、乱摊派、乱罚款,办公面积超标、公车私用问题突出;个别领导干部违规插手干预工程和政府采购,工程建设领域招投标乱象多;防范化解债务风险力度不够,脱贫攻坚政策执行不到位,生态环保意识淡薄;对上轮巡视反馈问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

李涛提出了三点整改意见:一要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到真学真懂真用。紧紧围绕落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律。二要落实党建工作责任制,切实加强干部队伍建设。切实改变基层党建工作薄弱现状,完善选人用人机制,坚决惩治买官卖官、“带病提拔”等问题。三要深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。以高度的政治自觉和行动自觉,切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任,紧盯扶贫领域、工程建设、惠民政策落实方面的突出问题,强化政治担当,加大问责力度,持续保持反腐败斗争高压态势。

戴武军要求,英吉沙县委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实基层党组织建设。认真履行管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。加强对巡察工作的领导,落实中央和自治区党委巡视巡察工作规划要求,将巡察利剑直插基层,加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

戴武军强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。英吉沙县委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

李东明表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,将巡视整改作为重大政治任务,强化政治担当,严格落实“两个责任”,坚持领导先行、以上率下,把巡视整改作为一场必须打赢的“硬仗”,真抓实改,坚决改到位、改彻底。

自治区党委第九巡视组有关成员,英吉沙县委、人大、政府、政协党组班子成员,县纪委监委和组织部班子成员,各乡镇(街道、管委会)、县直各单位党政主要负责人,自治区、地区下派驻村工作队领队、副领队,“两代表一委员”和退休干部代表等295人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号