所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

新和县:千名村干部廉政“大体检”

发布时间: 2019-10-09 17:45:27   来源: 自治区纪委监委网站  

"党支部书记买某对待群众态度不好,多次在村民大会上辱骂村民,还违反规定组织我们义务劳动。”“我们村7户不符合条件的家庭领取了计划生育补贴,是妇联主席芒某具体负责的,但她却没有受到处理。”

近日,新和县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,联合组织、民政、计生、信访等部门,通过个别谈话、走访党员群众、查阅档案资料等方式,对全县1005名现任、拟任、卸任村“两委”干部进行全面“廉政体检”,广泛征求意见建议,收集问题线索。

此次“廉政体检”主要围绕“遵守政治纪律、工作作风、服务意识、廉洁自律”等四个方面的内容展开,细化为20个小项,逐项明确具体指标,明确分工,落实责任,通过县乡纪委信访反映、民政相关款物票据查询、计生违法记录查询等多种方式,全面搜集村“两委”干部的相关病症,对症下药。

与此同时,该县纪委监委还建立起村“两委”干部“廉政档案”,主要包括个人基本情况、住房、奖惩、有关事项报告以及承包土地、家庭成员经商、主要社会关系、廉政承诺书等内容,并及时进行信息更新、补充和完善,实现村“两委”干部监督管理动态化全覆盖,并将廉政档案作为村“两委”干部年度考核、评优评先、选拔任用的重要依据。

下一步,该县将充分运用“廉政体检”成果,对政治思想过硬、敢办事肯干事,但群众工作方法简单欠妥的“轻病”干部,通过谈心谈话、提醒教育,帮助其成长进步;对政治上不合格和作风方面患“重病”的,一律坚决不用;对卸任“问题”干部跟踪管理,结合“病情”开具良方,进行分类治疗。(新和县纪委监委 刘武义︱责任编辑  雷延花)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号