所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

伊宁市:建立“5+7”以案促改工作机制

发布时间: 2019-07-10 19:17:53   来源: 自治区纪委监委  

“招商引资工作一定程度上关系到老百姓的切身利益,干部作风不实、宗旨意识缺失是导致出问题的最大根源,我们要引以为戒......”伊宁市边境经济合作区经贸局干部在参加单位召开的警示教育大会后深有感触。

为认真贯彻落实自治区纪委监委工作要求,伊宁市纪委监委结合工作实际,探索建立“5+7”以案促改工作机制,切实做好审查调查“后半篇”文章。

“5”,即按照“五个具体步骤”,即第一步由市纪委监委案件审理室确定以案促改案件;第二步由对口纪检监察室下发《以案促改通知书》;第三步由党风政风监督室、组宣部督促开展相关工作;第四步由纪检监察室进行监督检查、市委巡察办负责将以案促改工作开展情况列入巡察范围;第五步将以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设和反腐败工作考核内容。督促各案发单位将宣传发动、警示教育、剖析查摆、建章立制等各个环节工作落到实处。“7”,即“七个规定动作”,要求涉案单位从制定工作方案、召开警示教育大会、常态化开展廉政教育、查摆剖析问题、抓好问题整改,健全完善制度、形成专项报告七个方面入手,强化政治自觉、增强自身免疫、筑牢廉政防线、堵塞制度漏洞。

“前车之覆,后车之鉴。以‘自家事’警醒‘自己人’的教育方式,有因病施治、药到病除之良效。”该市纪委监委组宣部负责人表示,自以案促改工作开展以来,已选取13个典型案件,向10个涉案发单位下发《以案促改通知书》11份。目前,4家单位已组织召开警示教育大会,受教育党员干部达470余人。

“要把准政治定位,把案例资源用好用活,把警示教育做深做透,把建章立制做实做细,通过以案促改的方式推动警示教育工作常态运行,切实取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”该市纪委监委主要负责人表示。(伊宁市纪委监委  牛晶晶 张静 |责任编辑 陈旭) 


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号