所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

奎屯市:“以案促改通知书”直击痛点消除沉疴

发布时间: 2019-07-10 16:05:52   来源: 自治区纪委监委  

“你单位下属企业、部门多名工作人员,涉及违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反工作纪律等问题。”“违纪违法问题多发易发,暴露出落实‘两个责任’、干部职工管理、廉政风险防控等方面存在短板漏洞……”

近期,奎屯市住房和城乡建设局党委收到奎屯市纪委监委发的《以案促改通知书》,通知书要求该单位运用违规违纪典型案件开展警示教育,剖析整改堵塞机制漏洞,从源头铲除腐败滋生土壤。

“住建系统连续发生违纪违法案件,其严重危害不容小觑,这与没有及时总结和汲取教训、防范和堵塞制度漏洞直接相关。”市住房和城乡建设局主要负责人说道。在收到《以案促改通知书》后,该局党委第一时间制定了《以案促改工作方案》,按要求及时规范开展以案促改工作。

今年以来,奎屯市纪委监委紧盯重点部门和关键岗位,围绕民生工作、扫黑除恶、工程项目等与群众利益密切相关的行业和领域,选取典型案件开展以案促改专项工作,一针见血直击“痛点”。

该市纪委监委推进以案促改制度化,以违纪违法案件为镜鉴,深挖问题根源,查找风险漏洞,健全完善制度,狠抓工作落实,从根本上遏制同一领域多次发生同类违纪违法问题的现象。同时,推进党委主体责任落实到位,从以案促改的目标任务、工作重点、方法步骤,到整改落实、建章立制、督促检查等,为各单位画出以案促改的“路线图”,确保以案促改取得实效、不走过场。

“深化以案促改,做好审查调查‘后半篇文章’,使处分决定由‘一张纸’变成警示教育‘一堂课’。”奎屯市纪委监委相关负责人表示,今后将进一步巩固和扩大党纪政务处分的综合教育效果,通过跟踪回访、谈心谈话等方式,让受处分干部深化对错误的认识,卸下思想包袱,持续巩固和扩大监督问责效能。(奎屯市纪委监委 石云虹  | 责任编辑 杨汉红)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号