所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

【巡察故事】如此“好心”要不得

发布时间: 2019-07-04 16:47:40   来源: 自治区纪委监委  

“我很后悔,因为朋友‘义气’,一时‘好心’帮忙,却违反了党的纪律,我向组织交代自己的问题。”近日,阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村党支部书记亚森·阿合尼亚孜向巡察组主动交代问题时懊悔不已。

2018年初,亚森·阿合尼亚孜的5个“铁哥儿们”想在乡里的邮政银行办理贷款,却因不符合银行贷款要求,被银行拒绝。他们知道亚森·阿合尼亚孜在乡邮政银行有熟人,便把他请来小聚。觥筹交错间,“铁哥儿们”不停地向亚森·阿合尼亚孜大倒贷款无门的苦水,亚森·阿合尼亚孜心里的天平倾斜了。

随后,“哥儿们”便凑了4200元钱交给他,方便他说情打招呼。亚森·阿合尼亚孜也很讲“义气”地帮忙去斡旋,结果4200元钱花了大半,事情也没办成。

“其实,我知道自己这样做是不对的。私下里,我偷偷对照《中国共产党纪律处分条例》查过,知道自己违犯了党纪,心里更加不安了。”亚森·阿合尼亚孜说。

2018年10月,阿克苏市委第二巡察组来到拜什吐格曼乡阿热兰干村开展延伸巡察,内心备受煎熬的亚森·阿合尼亚孜见到巡察组的同志就躲着走,有时候还私下打听巡察组的动向,晚上经常夜不能寐,诚惶诚恐。最终,亚森·阿合尼亚孜决定主动向巡察组交代自己的问题,将4200元钱退还给了自己的“哥儿们”。

鉴于亚森·阿合尼亚孜能够主动向党组织如实交代自己问题,悔过认错态度好,能主动挽回损失消除影响,该乡纪委经核实后,决定对其免于纪律处分。

该乡纪委书记迪力米热提·木合买提表示:“今年以来,我们鼓励违纪和犯错党员干部主动向党组织交代问题和投案自首,根据情节轻重,给予从轻、减轻或免于处分,从而打消干部思想顾虑,鼓励犯错党员干部放下包袱,轻装上阵。”(阿克苏市纪委监委 郁丹 董燕燕 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号