所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

阿图什市:警示教育“触角”延伸到基层

发布时间: 2019-06-03 10:00:51   来源: 自治区纪委监委  

“2009年7月至2017年4月,阿图什市阿扎克乡麦依村原党支部委员、妇委会主任阿某,利用职务便利,虚报‘四老人员’名额,违规冒领补贴2.9万余元。在组织审查期间,阿某不配合组织审查……2018年7月,阿某受到开除党籍处分。”

5月22日,阿图什市组织阿扎克乡纪委在该乡铁提尔村召开警示教育现场会,通报了该乡2018年以来查处的扶贫领域腐败和作风问题违纪案例。4名违纪党员干部“现身说纪、现身说法、现身说德、现身说责”,2名乡领导作表态发言,乡党政机关、站所以及15个行政村共计400余名党员干部、群众代表参会,把警示教育“触角”延伸到基层“毛细血管”。

“作为一名党员干部,我拿着国家发的工资,却鬼迷心窍,钻了国家惠民政策空子,以妻子的名义虚报冒领安居富民房补贴款,动了扶贫‘奶酪’,拿了不该拿的钱,我愧对党、愧对群众,给党组织抹了黑……”该乡农技站干部亚某后悔莫及。据了解,亚某以其妻子名义违规享受2.4万元安居富民房补贴,受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

“坚持‘用身边事教育身边人’,让违纪者‘红脸出汗’现身说纪,让受教育者身临其境知敬畏,真正发挥警示教育的震慑、警醒作用。我们乡今年已经举行了两次警示教育大会,以后还要坚持开展下去。”阿图什市阿扎克乡党委书记介绍说。

“警示教育对我触动很大,曾经共事的‘身边人’逐渐丧失理想信念,干些违背良心的事,受到了应有的惩处。我将以此为镜鉴,严守党规党纪,忠诚担当,全身心投入本职工作。”警示教育大会后,该乡扶贫办主任表示。

警示教育不是结束,举一反三、以案促改才是最终目的。据悉,阿图什市纪委监委在全市广泛开展警示教育,并通过日常监督,督促发案单位和相关部门以案促改,补短板、强弱项,做实警示教育“后半篇文章”。(阿图什市纪委监委  何旺勤 周彤|责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号