所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

塔城市:上好廉政警示教育“必修课”

发布时间: 2019-05-28 16:23:24   来源: 自治区纪委监委  

“村干部贫困户识别不精准、履职不到位受处分,向扶贫资金花心思、动‘奶酪’等案例全都是身边人发生的违纪问题,我要引以为戒,时刻紧绷纪律之弦,正确履行工作职责,认真贯彻落实扶贫领域各项政策……”塔城市阿不都拉乡中阿村党支部书记朱其新学习了扶贫领域典型案例汇编后说。

近日,塔城市纪委监委强化脱贫攻坚监督检查、加大查处力度、深入开展“以案促改”工作,对扶贫领域案例进行全面梳理,将履职不力、以权谋私、弄虚作假、侵占他人资金等违纪违法行为整理出9个典型案例进行深入剖析,并编印下发了300本《扶贫路上的“警钟”》小册子,要求全市村队(社区)利用周一升国旗、周三政治学习日进行全面宣传教育,各扶贫领域成员单位统一组织学习,进一步找准职责定位,明白有所为、有所不为。

“学习了典型案例,我深受感触,今后,我要履行好工作职责,充分发挥监察信息员作用,及时发现党员、非党员村干部违规决策、村务公开不到位、扶贫工作中虚报冒领、监督不力、落实打折扣等违纪违法行为,守护好惠民‘奶酪’。”恰夏镇官店村监察信息员马彩盈说道。

“我们选取这些典型案例,就是希望能让‘纸上教训’变为干部‘心中镜子’,时刻用身边人身边事警醒广大党员干部,让党员干部做到随身有册子,心中有尺子,规范行使权力、廉洁履行职责。”该市纪委监委负责人表示。

据了解,该市把上好警示教育作为“必修课”,通过打造流动警示教育基地、召开警示教育大会、丰富廉政文化、观看警示教育片等形式开展扶贫领域以案促改工作等方式,切实增强党员干部纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。(塔城市纪委监委 马文娟|责任编辑 李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号