所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

麦盖提县:以警示教育开局起步

发布时间: 2019-02-14 18:37:31   来源: 自治区纪委监委  

“姑力巴哈尔·日希提利用职务之便,克扣、侵占、冒领低保户补助资金……给予留党察看一年处分。”新年伊始,麦盖提县召开民政系统警示教育大会,对发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例进行公开曝光。该县英巴扎社区民政干事姑力巴哈尔·日希提向居民公开道歉,并现场退还克扣、冒领的8700元低保金。

公开曝光,让群众看到专项治理效果

“我对自己的所作所为感到十分后悔,我辜负了组织信任,伤害了群众感情,我愧对乡亲们……”姑力巴哈尔·日希提在公开道歉时后悔莫及。

“真没想到一个低保干部,能有这么大的权力,敢把黑手伸向老百姓的救济款。”社区居民王某感觉不可思议。

选择在春节期间召开警示教育大会,为新春开好局、起好步,是该县强化正风肃纪,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有力举措,也体现了该县坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题的决心和信心,持续释放纠正“四风”不停歇、不放松、再出发的强烈信号。

“在基层一线从事民政救济工作,直接关系群众切身利益,影响群众获得感,必须采取公开通报曝光的形式让更多的群众知情,让胆敢乱动‘奶酪’者成为过街老鼠,人人喊打。”该县纪委监委相关负责人表示。

加强执纪,持续释放高压反腐信号

“作为一线执纪监督人员,我们必须要主动担当,依规依纪依法使用好职权,对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠……”该县纪检监察机关始终把纪律挺在前面,把监督放在首位,持续保持高压反腐态势,对群众身边的腐败特别是扶贫领域腐败和作风问题始终坚持优先处置、快查快办。

“去年10月份,我因卡号出错两个月低保金都没按时到账,问题反映后很快就得到了解决,要是放在以前还不知道要跑多少趟呢!”居民努日古·阿塔吾拉为现在的干部作风点赞。

据了解,自去年以来,该县共对460件扶贫领域腐败和作风问题进行了问责,追缴金额772.86万元,涉及优亲厚友、虚报冒领、克扣截留、失职失察等不正之风和腐败案件,247人受到党纪政务处分、227人受到组织处理,一批困扰群众的热点难点问题得到及时有效解决,群众获得感得到明显提升。

完善制度,密布公权监督探头

“不准以现金形式发放低保金;不得未经公示确立低保民政扶持对象;严禁在村社区办公场所放置现金……”该县积极探索加强扶贫和民生领域的制度建设,结合县情对自治区相关制度规定进行细化量化,不断规范公开惠民政策落实,逐步从根源上铲除了扶贫和民生领域腐败滋生蔓延的土壤。

在织密制度“笼子”的同时,该县纪委监委充分发挥纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督作用,打出监督“组合拳”,及时发现问题,妥善解决问题,有效化解矛盾,使纪检监察工作在维护民利中既有力度,又有温度,以实际举措开局起步。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。只有深入治理群众身边的腐败,才能让百姓切身感受到正风反腐的成效和变化。”该县纪委监委相关负责同志说道。(喀什地区纪委监委 杨新远 向科 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号