所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

木垒县:庭审现场助力纪法贯通法法衔接

发布时间: 2018-11-17 15:18:14   来源: 自治区纪委监委  

“公诉人向法庭出示证据,......”随着审判长的许可,法庭进入相关案件调查审查环节。近日,木垒县将课堂搬到法庭,组织67名纪检监察干部旁听法院庭审活动,现场校验调查证据的收集、采信标准和违法行为认定量性尺度,对办理留置案件进行实战考核。

如何在执纪审查和监察调查中处理好纪律和法律的关系,实现纪法贯通和法法衔接,是监察体制改革后摆在纪检监察干部面前的一项重要课题。该县为不断提高纪检监察干部纪律审查和监察调查能力,以庭审为“课堂”,以留置案件为“样板”,组织全县纪检监察干部“零距离”接受纪法知识培训。

该县还通过坚持以监委议事规则、调查措施使用规范、执纪监督工作流程为“纲”,由粗到细、由小到大、由浅到深,不断强化纪检监察干部对纪法衔接的理解和把握,实现纪法相互贯通、相互兼容;坚持每季度召开公安、检察、法院等部门案件联席会议,互通问题线索,整合工作力量,互学纪法知识,共商解决之策。坚持定期不定期组织县乡两级纪检监察干部学习纪法知识,分层分类开展业务培训,通过“以案说纪”“以案说法”“以学代训”“以干代训”等方式,及时帮助纪检监察干部完善知识储备,不断提高调查处置能力。

截止目前,全县已开展纪检监察业务培训班13次,培训干部321人次。(木垒县纪委监委 谢莉|责任编辑 阿卜来提)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号