所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

库尔勒市:问题干部在顾虑中回头 警示教育在持续中升温

发布时间: 2018-11-16 17:43:33   来源: 自治区纪委监委  

“刚开始觉得不会有人发现,但通过现场聆听警示教育大会,接受了触及灵魂的警示教育,意识到这不仅是违纪更是违法行为,希望能得到一次悔过的机会。”这是库尔勒市城乡规划管理局监察执法大队监察员帕拉提·麦合木提在警示教育的震慑和感召下向市纪委监委主动自首时的一幕。     

日前,库尔勒市召开党员干部警示教育大会,通报了违纪典型案例,剖析了违纪典型案例发生的原因和教训,违纪党员现身说法,用“身边事”教育警醒“身边人”,使党员干部受到教育。

收了老板钱的帕拉提·麦合木提连日以来一直提心吊胆,在参加完党员干部警示教育大会回到家的他更是坐立难安,内心悔恨不断涌上心头。

在警示教育大会的震慑和加压紧逼下,帕拉提·麦合木提不再心存侥幸,选择鼓起勇气主动到纪委自首,向组织交代违纪违法问题。

经核查,库尔勒市某建筑公司的老板宋某为图利,在建筑工程的施工用料中偷工减料,被帕拉提·麦合木提发现,宋某随即向帕拉提·麦合木提送了17000元“封口费”。收了好处的帕拉提·麦合木提在监督执法中利用手中执法权帮助宋某遮掩其违规施工行为。

“警示教育会上看到昔日同事因贪污受贿沦为了阶下囚,对我心里触动很大,想想组织教育培养我这么多年,不能因为贪腐让自己掉入‘万丈深渊’,更不能辜负组织对我们的期望。”帕拉提·麦合木提自首时说。

在他的影响下,其他两名同事也相继陆续到市纪委监委投案自首。

据了解,库尔勒市纪委监委近年来一方面坚持无禁区、全覆盖、零容忍切实加大违纪违法问题查处力度,努力减存量;另一方面坚持惩治与教育相结合,充分利用查处的典型违纪违法案例,大力开展警示教育,积极遏增量。坚持凡查处重大典型案例,全市召开党员领导干部警示教育大会,在案发单位、部门、行业层层召开警示教育大会、专题民主生活会(组织生活会)、组织违纪人员现身说法、编印忏悔录、拍摄警示教育片,组织党员干部学习观看。坚持惩前毖后、治病救人原则,督促违纪违法的党员干部主动坦白交代问题。强高压、长震慑,教育警示广大党员干部知敬畏、守底线,远离违纪违法行为。(库尔勒市纪委监委 谢军|责任编辑 付强) 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号