所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

阿图什市:回访教育对症下药解开“心结”

发布时间: 2018-11-15 11:45:54   来源: 自治区纪委监委  

“党纪处分对我来说是惩戒更是鞭策,虽犯了错误,但组织并没有抛弃我,我自己更不能自暴自弃,今后一定更加严格要求自己,弥补过失。”近日,阿图什市民政系统一名领导接受市纪委监委干部回访时吐露肺腑之言。

连日来,阿图什市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委“9.21”推进会精神,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,对2018年以来受到党纪政务处分人员开展集中回访教育工作。与以往不同的是,此次集中回访教育,不再是“一锅煮”“一视同仁”的单一形式,而是分门别类、一人一策(分类因人)地开展回访教育。把教育延伸到党纪政务处分之后,对违纪党员不抛弃、不放弃,及时了解被处分人员的思想动态和表现,做到回访教育有目标、有区别、有实效,进一步加强对受处分人员的教育、监督和管理,切实保障受处分人员的合法权益,扎扎实实做好纪律审查“后半篇文章”。

据了解,“分类因人”回访教育主要针对回访对象和违纪问题类别多样化等特点,在内容设计上各有侧重,对症下药,解开“心结”,力争做到“一把钥匙开一把锁”。在开展回访过程中,各回访组结合前期摸底,根据对象的年龄、文化程度、工作、性格、违纪情形、思想表现等情况的不同,采取多种形式进行回访。通过听取单位介绍情况、个别座谈,了解受处分人员的思想动态和工作表现,争取被访单位干部群众和家属的支持,形成齐抓共管的合力,共同医治违纪干部的“心病”。

“回访不仅是访,也是防。”该市纪委监委相关负责人表示,在此次回访教育中,各回访组与案发单位一起查找制度管理漏洞,总结经验教训,有针对性地健全和完善党员干部职工日常监督管理等制度,做到事后回访与事前防范并举,不断提升回访教育效果。此外,针对重点回访对象,市纪委监委案件审理室对受处分人员进行测试,测试内容主要涉及《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等,通过测试让受处分人员重温党章党纪党规知识,熟悉法律法规。

据统计,自集中开展回访教育工作以来,该市纪委监委共回访教育受到党纪政务处分人员615人,一一建立回访档案,对每位回访对象进行登记,做到了“一人一档”。回访结束后,各回访小组还将被回访人员的思想情况、工作表现和改正情况等信息收集整理,填入《受处分人员回访教育登记表》,归入被回访人员案卷,并将回访结果作为恢复党员权利、解除行政处分的重要依据之一。(阿图什市纪委监委 魏爱红 李奇 |责任编辑 付强

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号