所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

麦盖提县:强化警示教育 筑牢思想防线

发布时间: 2017-12-18 18:35:22   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,麦盖提县纪委突出廉政教育,强化警示教育,以案说纪,以案明纪,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,推动全面从严治党向纵深发展。

该县纪委从抓学习、增信心、强信念入手,发挥“头雁效应”。领导干部带头贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深入学习《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,提高政治觉悟。通过采取点面结合,分类分层,通过形式多样、生动活泼的学习宣传,真正做到学深学透、内化于心、外化于行。在春节、古尔邦节等重大节日,利用廉政短信提醒广大党员领导干部崇廉戒奢、廉洁过节,筑牢防线守好底线不越红线。

该县定期组织全县党员干部学习上级纪委下发的典型案例通报,举一反三,深刻查摆,认真吸取案件教训。注重运用身边反面典型教育身边人,挺纪在前,形成震慑,目前已下发通报17期。坚持关口前移,每月组织一次党员干部观看《蜕变》《境鉴》等警示教育片,常敲警示之钟,督促干部职工常思岗位之责。截止目前,组织观看警示教育片12期1056余场次,受教育干部达7.69万人次。

该县准确把握运用“四种形态”,抓早抓小抓细。针对苗头性、一般性问题,及时开展提醒谈话、约谈函询,做到小错即纠,防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态;围绕总目标落实、群众工作等方面,对责任不到位、工作不落实、政策搞棚架等情形,逐渐运用其他“三种形态”进行处理,通过严惩极极少数,实现审查一人、教育一片、带动一线、转变一方的效果。年初以来,运用监督执纪“四种形态”处理各类问题线索及党员干部743人次,其中运用第一种形态处理341人次,运用第二种形态处理281人次,运用第三种形态处理85人次,运用第四种形态处理36人次,形成反腐败斗争压倒性态势。(喀什地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号