所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

和硕县:模拟小法庭 廉洁大舞台

发布时间: 2017-08-08 18:33:48   来源: 自治区纪委监察厅  

“现在开庭……”

近日,随着法槌敲响,一场特殊的“庭审”在和硕县曲惠镇老城村“开庭”。担任本次“庭审”的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人等均由和硕县法院驻老城村工作队、镇干部担任。该镇村(社区)两委干部50余人旁听了庭审过程。

“案件”主要审理镇干部在审核低保户时弄虚作假,趁机收取“好处费”,让符合条件的群众不能享受低保,严重损害群众利益的问题。

在模拟庭审环节,“审判长”有条不紊、镇定自若地主持“庭审”,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人” 幡然悔悟……经过半个多小时的法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等环节,法庭最终宣判审理结果。整个庭审程序环环相扣,严格规范,现场庭审秩序井然。

“今天我担任‘被告人’角色,在‘庭审’上,我幡然悔悟,痛改前非;在工作和生活中,我会时刻牢记,引以为戒,提高自己廉洁从政观念,绝不越红线一步。”该镇纪委副书记塔依尔说。

据悉,该驻村工作队结合自身业务优势,利用“模拟法庭”这一特殊载体,搭建廉洁大舞台,让党员干部亲自参与真实案例的模拟庭审,真实再现法庭上的审判过程,达到了“以案释法、以法析案、以案促廉”的效果。(巴州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号