所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

伽师县:阔什托格拉克的村民笑了

发布时间: 2019-06-21 20:17:19   来源: 自治区纪委监委网站  

夕阳的余晖洒满大地,伽师县克孜勒苏乡阔什托格拉克村的夜生活开始了,孩子们嬉戏玩耍,大人们在健身器材上健身,烤肉摊生意火爆,广场舞跳得正酣……

如今的阔什托格拉克村,已经看不到四年前的土坯房,没有了涝坝水,直通家门口的柏油路也让过去“晴天一身土,雨天一身泥”的日子一去不复返。

由于土地盐碱化程度高、经济底子薄、农业结构单、销售渠道少,该村经济发展水平落后,农民整体收入低,全村276户、1120人,贫困户就有159户、630人,是伽师县重点贫困村之一。

变化来自四年前。从2016年起,伽师县纪委监委干部薛树飞和两名同事长驻该村开展帮扶工作。薛树飞介绍,刚到该村时,需要全员参加的战役有贫困户信息核查战、精准识别战、帮扶“套餐”制定战、帮扶措施落实战、扶贫政策宣传战、收入核算战、迎检准备战等多个“大规模战役”。为使脱贫攻坚工作更深入、更精准,伽师县纪委监委把抓好贫困村帮扶工作作为重点工作来抓,确保贫困群众如期实现脱贫,实现全面同步奔小康。

为增强贫困户的“造血”能力,伽师县纪委监委协调金斯纺织服装分公司到该村落户,让百姓在家门口实现就业,给群众脱贫致富带来了新机遇。

阿尔孜古丽·阿布拉家是村里建档立卡贫困户,在该村群众大会的宣传下,报名参加金斯纺织服装分公司的招聘成为一名纺织员工,“我特别想出去找工作增加家庭收入,可因为孩子老人无人照顾,不能走太远。没想到我们村开了一家工厂,我能在自己家门口就业挣钱,我特别高兴。”

该服装厂还会组织群众集体进行前期培训,并在实战中提高村民缝纫技能水平,培养有技术的新型农民。目前该厂已在该村和周边村招收130个员工,贫困户占65%以上,通过为贫困群众提供就业岗位,让他们增加收入。

为解决农村剩余劳动力问题,伽师县纪委监委还通过劳务输出方式,鼓励农民“走出去”就业,增加收入。

住上了新房,用上了现代化设施,在家门口实现了就业,阔什托格拉克村村民脸上的笑容越来越多,幸福感、获得感越来越强。(伽师县纪委监委 谢茹娜 权娜|编辑  雷韬)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号