所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

塔城市:让信访举报有“门路”

发布时间: 2018-10-26 16:25:44   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,塔城市纪委监委紧紧围绕监察体制改革的新部署、新要求,畅通信访举报渠道,打通信访举报“最后一公里”,零距离倾听民意。

据了解,塔城市纪委监委将12388信访举报电话通过微信公众号等媒体平台在全市予以公开,在全市145个行政村、18个社区制作信访举报公示牌176块,印刷信访举报小信封2000份,制作信访举报联系卡1000张,发放至各乡镇场、村、队和街道社区,要求各基层村队、社区结合周一升国旗、农牧民夜校等活动,大力做好信访举报的宣讲工作,引导群众依法有序信访,让群众监督更加顺畅。
    市纪委监委建立信访件办理反馈机制,对来访群众实名举报进行见面受理,当场告知受理情况,面对面沟通。对通过电话、来信及邮箱来访的实名举报初信初访件,经调查核实后,及时将核查情况与处理结果,向信访人答复,及时回应群众关切。

市纪委监委坚持主要领导对信访件亲自阅批制度,定期召开专题会议,听取信访工作情况汇报,对重要信件做到全面掌握真实情况,召集相关部门共同研究处理办法,相关责任领导亲自排查、限期解决,做到件件有落实,事事有结果。坚持领导接访制度,实行领导挂牌、督办群众热点、实行首问责任制。坚持目标责任制,与各乡(镇)场、街道签订目标责任书,把信访工作列入党风廉政建设责任制重要考核内容,对群众反映的问题解决不力,造成越级访、集体访的追究单位领导责任。

截至目前,塔城市纪委监委信访室接受群众信访举报49件次,已了结30件,正在办理19件,立案13件,给予党纪处分13人。(塔城市纪委监委 姚娜 | 责任编辑  王宁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号