所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

呼图壁县:民情“回音壁” 回应民情

发布时间: 2018-09-18 11:09:35   来源: 自治区纪委监委  

“没想到连看不到报纸这么小的事情,县委、县政府都这么重视。”近日,呼图壁县财源小区居民范秉兰向“回音壁”反映经常收不到订阅的报纸,多次向邮局反映都没有回应。然而当她向“回音壁”反映的当天,片区邮递员就前往她家登门道歉,并承诺今后一定按时投送。范秉兰说:“通过及时解决群众反映的点滴小事,群众对县委、县政府的满意度越来越高了。”

2017年11月,为进一步畅通群众诉求渠道,维护群众合法权益,呼图壁县建立了直面群众“回音壁”,选派县纪委监委、组织部、信访局、司法局、文旅广局、民宗局等多家单位业务骨干分专班专职负责接待群众、受理群众反映的问题,形成县委牵头抓总,纪委监委督办,政府各职能部门跟踪落实的工作机制,以快速解决群众诉求为抓手,倒逼干部作风转变。

凡是“回音壁”收到的群众诉求一律呈报县委书记或县长批示,这是“回音壁”快速高效解决问题的关键所在。涉及干部作风方面的投诉问题主要呈县委书记批示督办,涉及民生、工程领域的投诉问题主要呈县长批示督办。群众的“呼唤”24小时内就能得到回应。受理群众诉求——呈报县委、政府主要领导——批转相关单位——责任单位联系群众——当日办结或承诺办结时限——责任单位向“回音壁”销号——“回音壁”回访、满意度测评,各环节无缝衔接,所有工作24小时内完成。 

以前由于对群众诉求督办不力,相关单位“各扫门前雪”,群众反映问题时经常遇到“踢皮球”现象,导致群众对政府意见较大。“回音壁”设立后,通过跟踪督办,部门与部门之间实现了无缝对接,形成了工作联动,从群众反映问题到问题解决,由“白跑趟子”转变为全程跟踪“一站式服务”。

对把群众诉求“不当一回事”“不用心用力解决”的领导干部,“回音壁”将记录在案,并报送县纪委监委启动追责问责程序,通过问责倒逼问题解决。

通过开通投诉举报热线、网上信访平台、设置信件投诉举报箱,“回音壁”为行动不便的群众提供“预约上门”咨询受理服务,方便群众多渠道反映问题。截至目前,呼图壁县委县政府直面群众“回音壁”共接待群众530多批次、720多人次,受理群众来信来访226件,及时化解了关系民生的信访问题125件。(呼图壁县纪委监委 王志英|责任编辑 李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号