所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

阿克苏市:实名举报双向承诺

发布时间: 2018-09-05 11:30:31   来源: 自治区纪委监委  

2018年6月的一天,阿克苏市纪委监委接到群众实名信访举报,反映阿克苏市交通局客管办中队长马某某,于2017年11月在火车站附近开展稽查工作时,将一辆涉嫌非法营运的白色面包车私自放行,并向该车驾驶员索要2000元现金,未开具任何票据的问题。

收到举报同时,举报人来到市纪委监委信访室签订了实名举报双向承诺书,即信访件承办人员和实名检举控告人就各自应当履行的义务分别作出承诺。信访件承办人员承诺做到涉及问题事实清楚、证据确凿,处理结果符合党和国家的法律、法规、政策,维护当事人的合法权利,在对所反映问题审查调查结束后,按规定将纪律审查结果及处理意见向实名举报人员进行反馈。实名举报人员承诺对所检举控告事实的真实性负责,积极配合纪检监察机关进行调查取证。

在随后调查过程中,市纪委监委审查调查组不仅发现该群众信访举报反映问题属实,同时发还现马某某在执法过程中存在多起违规收受管理对象钱物的线索。据此,市纪委监委对马某某立案审查,在查清违纪事实后给予开除党籍,政务撤职处分。

该市纪委监委规定,按照“谁承办,谁反馈”的原则,承办人在实名举报件办结审签后的10个工作日内,向实名举报人反馈核查及处理结果。同时,市纪委监委还要求信访件承办人员严格执行保密规定,严格工作程序和业务流程,在处理信访事项过程中,严格杜绝敷衍塞责、推诿扯皮,做到件件有结果,事事有回音。

该市通过全面落实实名举报双向承诺机制,规范实名举报反馈答复,有效提高了信访举报问题办理质量。今年以来,市纪委监委受理实名举报信访件36件。查实后,对13人给予党纪政务处分。(阿克苏市纪委监委 王宇博  董燕燕 | 责任编辑 刘凯峰


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号