所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

木垒县:信访举报线索“起底”清零

发布时间: 2017-12-05 20:44:07   来源: 自治区纪委监委  

“李叔,你好,我是县纪委信访室的小张,您两天前反映的关于村干部套取惠农资金的问题现在已经有了结果,经过核实情况基本属实。下一步,我们将依据党纪条规对相关人员进行处理……”这是近日木垒县纪委信访室人员答复信访件的场景,这样的对话在该县信访室已成常态。

今年以来,该县纪委将信访案件的查办工作摆在突出位置,创新工作方式,坚持纪严于法,纪在法前,强化线索处置手段,开展信访线索“大起底”。坚持“分级负责、归口管理、谁主管、谁负责”和“早发现、早预防、早准备”的原则,层层落实责任,把苗头性、倾向性的信访问题发现在基层、解决在基层。坚持案件线索研判机制,对纪检监察业务范围内的信访举报问题认真核查,处置到位。对纪检监察业务范围外的信访问题耐心解释,引导群众依法有序反映问题。督促信访人所在辖区对群众提出的正当诉求,有条件的及时解决到位;对诉求不合理、无理缠访的,讲明政策法规,做到解释工作到位。坚持主动下访解决问题,县纪委领导主动作为带案下访,实地了解案件情况,帮助承办单位出主意,想办法、谋措施、积极协调其他相关部门、上下联动、联合会办。坚持及时总结宣传,在木垒零距离、掌上木垒、木垒清风等微信平台和网站公开纪检监察机关信访举报范围、处理过程、基本方法和举报方式等,对受理群众信访举报的范围、信访举报人行为规范、违规处理以及群众信访举报渠道等进行宣传,提高了群众对信访举报的知晓率。

截止目前,该县纪委共受理信访举报件155件,同比增长120.15%,其中本级受理115件,上级转办40件,初核153件,谈话函询2件,立案10件,给予党政纪处分10人。(昌吉州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号