所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

阜康市:优化管理 提升信访处置实效

发布时间: 2017-11-29 18:03:37   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,阜康市纪委结合自身实际,优化管理,对信访案件进行督办快查,扎实推进信访工作,不断提升全市信访处置水平。今年截至目前,共收到信访举报172件(次),同比增长28.3%,共处置反映问题线索324件,增长174.58%。

该市充分发挥“信、电、访、网”四位一体信访举报渠道,广泛收集有价值的问题线索,及时登记调查核实,按时限向举报人反馈结果;对巡察过程中发现的问题,有针对性地深入到各部门进行专访,通过询问谈话、召开座谈会等方式,精准搜寻涉及民情民意的突出问题、共性问题,充分发挥震慑、遏制、治本的作用。

建立健全受理、流向、跟踪、督办“台账”化管理,确保信访举报办理质量。该市纪委信访室对信访件,指定专人逐一登记、集中管理,有效避免问题线索遗漏情况的发生;对转函信访件,按处置方式、流向时间、承办部门一一详细记录,做到流向清楚、责任明确,由专人负责跟踪,定期对承办单位的办理情况进行提醒跟踪,确保所有的信访转函件按期完成。

对收集的问题线索件,该市纪委统一分办,由案件监督管理室对问题线索统一登记备案,做好统计分析,提出拟分办意见,组织召开问题线索分办意见会,集体研究议定,按照议定结果,转交各个承办部门分类处置;集中研办,线索分办后,承办部门组织召开线索集体排查会,汇报问题线索综合处置情况,对处置情况集体分析,集中研判,确定处置方式;跟踪催办,对分办的问题线索进行跟踪,督促承办部门及时提出处置建议,提交线索排查会;针对集体排查议定的问题线索,指派专人催办。对于超期未办结的,及时下发督办卡。

直查快办,该市纪委对案情简单、易查易结、情况紧急以及突发性、保密性不强的信访举报件,报分管领导同意后,直接查办;督查督办,定期梳理信访件办理情况,通过发卡“督办”、约谈“催办”、肃纪“惩办”等方式进行跟踪督办,保障初访及时就地解决、实名信访及时调查回复、处理意见条条落实到位;协同联办,对于基层反映内容复杂、涉及人员多、调查难度大的信访举报,大力推行市乡两级协作办案工作机制。(阜康市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号