所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

青河县:领导包案化解信访难题

发布时间: 2017-10-02 20:08:12   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,青河县以“民生大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动为抓手,扎实开展领导干部接访下访工作,有效化解信访难题。

该县联席会议办公室定期在电视、网络上将县领导接访日程以汉语、哈萨克语双语形式进行公示,拓宽知晓率,方便群众表达诉求。县领导在接访过程中严格按照《关于县领导在信访工作中应注意的事项》要求,“不做批示、不打招呼”,信访秩序更加规范。在县领导接访时,由县信访工作联席会议办公室通知有关涉案单位人员及时到场进行联合接访,集聚各方力量、运用多种手段、采取有效举措,密切配合、协调联动、合力攻坚。  

为实现集中时间、集中力量化解信访突出问题的工作目标,该县对14件重点信访案件实行了县领导包案,逐案明确了包案领导、责任单位、责任人、工作要求、结案时限等,形成了“一个信访问题、一名包案领导、一套工作班子、一个解决方案”的解决模式,推动一批复杂疑难信访举报问题得到及时化解。

此外,指定专人负责做好包案领导与各责任部门、单位之间的协调、服务工作,主动向包案领导汇报包案问题发生的原因、以往化解稳控工作情况以及下一步处理工作方案,并协助包案领导分析问题症结,提出切实可行的化解方案,做好教育引导和思想疏导工作,为包案领导当好参谋,确保包案化解工作顺利开展。

今年以来,县四套班子领导在群众来访接待大厅接待来访群众177批次349人次,化解154批次,实现了接待一件、化解一件、息访一件,隐患不积累、矛盾不激化、问题不上交、信访不上行的工作目标。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号