所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

阿克苏市:健全机制 规范基层信访件办理

发布时间: 2017-09-18 17:43:53   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,阿克苏市纪委结合“学转促”专项活动,健全规范五项信访工作机制,合理解决群众诉求,切实维护群众合法利益,使群众更多地感受到党风廉政建设和反腐败斗争的成果。

近日,对受理的26件信访举报件进行了集体排查。该市建立信访问题线索集体排查机制,坚持重点排查与经常性排查相结合,所有信访件均由该市纪委案件线索排查会议研究后,再进行分流转办。健全信访调处预测预警机制,对有苗头性的上访举报,坚持早发现、早调处。特别是在重要节日、会议之前要提前预判。截止目前,已对可能引发越级访和集体访的2件举报联合相关单位进行了协调处理,使不和谐、不稳定因素化解在萌芽状态。

同时严格落实信访快速办理机制,对信访举报件快批、快转、快查、快结,对上级交办的重大案件,集中人员,集中时间,快速查结。一般性案件规定1个月内查结,重大复杂案件,必须在3个月内查结,切实做到信访举报查结及时,不压不瞒。实行信访工作责任追究机制,把信访工作纳入该市党风廉政建设责任制考核范围,严格实行目标、责任、考核“三位一体”的信访工作责任制。对年内出现重大信访问题或造成社会不良影响的信访事件,追究单位负责人责任,并在该市范围内通报。

截止目前,该市纪委共收到信访举报件101件,了结74件,均做到“件件有落实”“事事有回音”。定期向基层纪委反映越级信访和重要举报情况,做到上情下达、下情上达。并对批转到基层信访件严把“登记关”“交办关”“督办关”,对基层报送的转办“要结果件”认真进行审核,促使基层重视查办信访案件、认真解决群众反映的信访问题。(阿克苏地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号