所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

特克斯县:开展信访问题源头治理年活动

发布时间: 2017-08-11 12:43:01   来源: 自治区纪委监察厅  

特克斯县以“学转促”专项活动为契机,开展“信访问题源头治理年活动”,从源头上真正解决关乎群众切身利益的热点难点问题。

该县坚持把领导干部接访作为落实信访工作责任制的重要举措,开展县级领导集中接访活动。接访领导与责任单位领导面对面接待来访群众,县委书记等15名县四套班子领导参加了接访活动,共接待来访群众18人次,受理信访问题16件,群众反映的问题全部得到妥善解决。

该县要求各职能部门对涉及群众利益方面的工作情况进行认真梳理,重点梳理工作人员在开展工作、执行政策、行使权力时能否处理好涉及群众切身利益的问题,制定出本系统依法分类处理信访诉求清单,对于检查出的问题全部限期整改,从深层次上解决信访源头问题。同时充分利用各村级组织、“访惠聚”工作队等力量,每月组织开展矛盾纠纷排查化解工作,全县所有乡镇(场)、县直单位党员干部全部进村入户开展大走访活动,从农村生产小处入手、从农牧民生活细节着手,真心倾听各族群众反映的诉求,诚心听取意见和建议,用心化解矛盾纠纷,通过解决群众的“小麻烦”,促进社会大和谐。全县共有1300余名干部下访,走访群众3100余人次,帮助群众解决问题194件。

该县还压实信访积案攻坚化解责任,对重点信访案件由各责任部门主要负责人包案处理,促进案件依法及时就地化解;全面推行“首问责任制”,严格工作程序,依托信访信息系统,健全初信初访限期办理制度,确保初信初访级级有人抓、层层有人管,确保新发生信访事项当年办结率达100%。对在信访工作中责任不落实、损害群众合法权益等问题进行责任追究。

通过采取以上措施,全县群众来访批次、人次同比下降22.5%、18%,群众重复访下降50%以上,群众满意率大幅度上升。(伊犁州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号