所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

青河县:把信访人“请上来”约访

发布时间: 2017-08-10 19:49:10   来源: 自治区纪委监察厅  

“陈主任,谢谢您!您这样解释我懂了!”近日,来青河县纪委上访的阿热勒乡库尔迭宁村村民金格斯别克在得到该县纪委信访室主任陈一平答复时感激地说。

年初以来,青河县纪委不断创新工作思路,通过畅通举报渠道、快查快结、定期下访、回访等方式,进一步密切党群、干群关系,在处理信访举报工作水平上取得了长足的进步。

该县纪委信访室严格按照信访举报工作的基本原则、受理范围,依法依规处理信访举报,不断规范信访流程,逐步打造出“信、访、网、电”四位一体工作格局,畅通了党员群众咨询和举报投诉渠道,信访工作主动性逐步提高。

针对信访工作出现的一些新情况、新特点、新问题,该县纪委变被动为主动,信访室定期排查重要的疑难信访事项,采取领导班子成员“走下去”和把信访人“请上来”的形式,由县纪委约访领导主动约定时间,对“未解决、未化解、未息访”的不销号,由相关职能科室主要负责人陪同进行专项约谈,确保“问题件”零存留。

为更好地把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态,该县纪委明确要求领导班子成员每季度下访一次,深入乡(镇)、村听取农牧民群众意见,深入到信访举报量较大、较集中的乡(镇)听取农牧民群众意见,对群众反映的具体问题,多渠道了解问题产生的诱因,多环节摸清具体情况,通过拟订解决预案,一对一答复群众诉求,将矛盾化解在基层,做到取信于民、服务于民。  

此外,该县纪委还通过单独见面、座谈走访、电话回访、微信回访等方式,对“三项清理”清退资金是否退发到位、是否还存在其他“雁过拔毛”式腐败等情况进行重点回访,为纪委下一步工作提供了有力的决策参考依据。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号