所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【镜头】灯塔知青馆——感受激情燃烧的岁月

发布时间: 2019-06-06 17:04:50   来源: 自治区纪委监委  

灯塔知青馆位于昭苏县昭苏镇吐格勒勤村,距离昭苏县城约6公里,占地1360平方米,建筑面积260平方米,分为室外展区、知青生活复原区、主题展馆和主题餐厅四部分。室外展区主要展示当年知青生产生活所用的大型农机具;知青生活复原区主要还原当年知青艰苦的生活和学习环境;主题展馆主要通过图片和实物展示知青“上山下乡”的历史背景、发展历程,以及当年广大干部群众工作、生活、劳动等情况。

1111.jpg

20世纪六七十年代,来自北京、上海、乌鲁木齐、伊宁市等地1100余名知识青年积极响应党中央号召,告别繁华都市克服一路艰辛来到灯塔牧场,为昭苏的发展献出了自己的汗水与青春。

22222.jpg

2018年,昭苏灯塔牧场知青点旧址被列选为第八批自治区级重点文物保护单位。灯塔知青馆作为昭苏县爱国主义教育基地,为广大党员群众了解知青历史,传承爱国奉献精神,牢记入党初心发挥了积极作用。

3333.jpg

昭苏县昭苏镇按照当年知青们的生产生活情况,一比一实物还原,使参观者仿佛乘坐“时光机”,回到了当年“广阔天地 大有作为”的激情燃烧的岁月。

66666.jpg

煤油灯、木质锅盖、咸菜坛子、老式录音机、红双喜洗脸盆……一件件老物件诉说着当年的故事,展示着知青们当年的生活,传递着艰苦奋斗的精神。

5555.jpg

眼前厨房的一角似乎还在默默诉说着当年上山下乡的知青故事。

7777.jpg

老式的收音机、煤油灯、搪瓷盆……似乎在跨越时间维度,让人们又回到了知青们学习、居住的地方。

7777777.jpg

桌上的笔记本记录的故事已经成为尘封的历史,知青们不畏艰难、乐观进取的精神却仍然在传承。

888.jpg

大通铺上留下了当年的故事,故事的主人公今在何方?

999999.jpg

这些当年风靡一时的时髦物件默默讲述着当年它们的主人们的生产生活。

1000.jpg

手摇式鼓风机已退出历史舞台,但在当年,却是知青们炙手可热的居家好帮手。

1111111.jpg

当年的挎包已经看不出原来的颜色,“为人民服务”却仍然熠熠生辉。

121212.jpg

这些陈旧的衣物记录下了当年的知青们斗严寒、战酷暑的奋斗故事。

131313.jpg

不同版本的毛主席语录仿佛又把我们拉回了那段青春飞扬的知青岁月。

141414.jpg

东风浩荡形势好,红旗招展气象新。向当年在灯塔奉献过的知青们致敬。

(昭苏县纪委监委 古丽娜尔  关雯雯 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号