所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】“醉美”大漠胡杨

发布时间: 2018-10-18 17:52:07   来源: 自治区纪委监委  

全世界百分之九十的胡杨在中国 ,中国百分之九十的胡杨在新疆塔里木沙漠。

出库尔勒市,往东南方向过尉犁县城,沿砂石路前行约40多公里,就能到达塔里木盆地边缘。这里,塔里木河在塔克拉玛干沙漠和绿洲之间或缓或急地流淌。胡杨林立,沙柳遍地。秋季,是属于胡杨林的季节。人们说它活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,真可谓“铮铮铁骨铸千年,不屈品质传万年。”

图一:大漠胡杨.jpg

大漠胡杨

走在荒漠的旅途中,哪怕是远处的一棵树,也绝对是别样的景致。看到了大漠胡杨,一丝暖意涌上心头,仿佛褪去了些许秋的寒意。

图二:多彩秋色.jpg

多彩秋色

五彩斑斓的荒漠植被,携着油画里浓重而激烈的色彩向天际延伸而去,那般景致,心里不由得生出几分惊异,漂流着来自久远岁月里悲怆苍凉的味道。

图三:胡杨风骨.jpg

胡杨风骨

图四:千年不倒.jpg

千年不倒

图五:雄鹰展翅.jpg

雄鹰展翅

在荒漠漫漫的舞台上,胡杨书写着自己的传奇,前世一千年的等待,今生一千年的伫立,倒下后一千年的寂寞来生,用三千年的时间站立成一道独特的风景。

图六:胡杨之秋.jpg

胡杨之秋

图七:鸟瞰胡杨.jpg

鸟瞰胡杨

图八:寂寞沙洲.jpg

寂寞沙洲

图九:玉带披金.jpg

玉带披金

图十:沙水相融.jpg

沙水相融

塔里木河在尉犁县被分成无数条、无数片水面,蔓延开来。站在罗布人村寨的沙丘上,沙洲、绿水、沼泽、胡杨,交织在一起,形成塔河流域得天独厚涵养出的绿洲。

图十一:傲然独立.jpg

傲然独立

图十二:蓦然回首.jpg

暮然回首

图十三:沙漠湖泊.jpg

大漠苍茫,唯有胡杨敢于向苍穹争一席擎天傲世之志,在生命的神圣和庄严里,站成男人的姿势,旗帜般地在大漠的尽头飘扬。(巴州纪委监委 文/李众旺  图/王汉冰 汪涛|责任编辑  方金)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号