所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

天籁加依:丝绸之路上的非遗瑰宝

发布时间: 2018-05-02 11:36:39   来源: 自治区纪委监委  

“管弦伎乐,特善诸国”。早在古隋唐时期,玄奘对古龟兹乐器作出了精确的评价。如今,在汉唐重镇、龟兹故里的新疆新和县,有一个颇有名气的村庄——加依村,这里家家能歌善舞,户户制作精良,三百余年乐器制作史,三分之一的家庭从事乐器制作,有国家级、自治区级非物质文化项目代表性传承人6人,是新疆最富地方民族特色的民间手工制作民族乐器传承地,也是第二批国家级非物质文化遗产名录项目。

01天籁加依之 国家级非物质遗产传承中心.jpg

加依村民间艺人手工制作的乐器主要有:都塔尔、弹拨尔、热瓦普、胡西塔尔、萨塔尔、艾介克、纳格拉鼓、达普(手鼓)、卡龙琴等十余种。其中都塔尔乐器制作总量约占50%左右,被称为“维吾尔族乐器之母”。

投稿照片 (8).jpg

都塔尔的选材讲究,有经验的老师傅会选用硬度高、不易变形的桑木、杏木作为首选制作材料。

投稿照片 (6).jpg

面板用杏木、其他部位用桑木,通过画模、剃材、刨光,瓢体初步成型。

投稿照片 (7).jpg

通过水浸、烘烤、拼粘成为瓢形,代代传承多年制作经验。

投稿照片 (1).jpg

瓢体、琴杆严丝合缝,初步成型的都塔尔。

投稿照片9.jpg

装饰、上色、调音,国家级非遗传承人艾依提·依明正在给两个徒弟传授制作都塔尔技巧。

投稿照片 (2).jpg

琴身上的装饰花纹一般用白牛骨和黑牛角镶嵌,制作完成的都塔尔既是爱不释手的乐器、又是制定精良的工艺品。

投稿照片 (3).jpg

加依村音色丰富的民族乐器,形制考究,装饰图案繁富美观。

投稿照片 (5).jpg

制作时均用自制的工具进行手工制作,其一丝一竹、一孔一轴,皆出于代代相承的技艺接力。

投稿照片 (4).jpg

种类繁多的天籁加依乐器。

                                                                     (阿克苏地区纪委监委|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号