所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】“结亲周”进行时,民族团结在路上

发布时间: 2017-12-22 19:21:02   来源: 自治区纪委监察厅  

时间:12月20日

地点:吉木萨尔县老台乡阿克托别村沙塔尔里甫.呼尔汗家

记录人:昌吉州纪委副书记 黄琦锋(福建援疆干部)

这周我和6位同事,来到吉木萨尔县老台乡阿克托别村哈萨克族亲戚家开展“结亲周”活动,与亲戚们同吃同住同学习同劳动。19日中午,我们先来到了驻村工作队驻地,和长期驻村的工作队同志商议活动计划,并给我们这批7人的团队微信群取了个既响亮又喜庆的名字“非常6+1”。活动的第一站,是到我的亲戚沙塔尔里甫·呼尔汗大叔家走访。

1.png

2.png

沙大叔今年67岁,和老伴带着1个孙子2个孙女一起住。这次我带来厦门青少年发展基金给两个孩子的奖学金,鼓励他们好好学习汉语,长大以后为祖国多做贡献。

同来的州城投集团纪委书记王利明拿出自费购买的哈语版十九大报告和党章送给沙大叔。我用通俗易懂的语言向沙大叔一家宣讲了党的十九大精神。告诉沙大叔村党支部和党员干部做的不对的可以反映,也把州纪委创立的“一清二白”工作法做了说明。

3.png

沙大叔认真听着宣讲,时不时点头和我交流。最后他说对我的“胡建”普通话也熟悉了,能听懂我讲的话了,我们都大笑起来,我向他讲了让孙子、孙女们学好汉语的重要性。沙大叔感慨地说,自己的孩子们都忙,很少有时间来看他,还好有工作队和我们这些“巴郎子”常来看望他,家里才热闹起来。这些话不禁让我想到远方年迈的父母,祝他们安好,不要牵挂我,这里的同事和领导们都很关心照顾我。

4.png

晚上,我们一起吃了个哈萨克族特色马肉皮带面,同来的同志也亲自下厨料理,热腾腾的饭菜把零下18度的寒意赶尽,让暖暖的情意弥漫在每个人心头……(昌吉州纪委 黄琦锋)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号