所在位置:首页 > 要闻 > 正文

克拉玛依市:以案代练 在实践中锻造纪检监察“铁军”

发布时间: 2019-09-11 16:41:11   来源: 自治区纪委监委  

为进一步推进纪检监察干部全员培训工作,克拉玛依市纪委监委在全市乡镇(街道)纪检监察干部中开展大练兵竞赛活动。根据竞赛活动安排,市、区两级纪委监委分片区、全覆盖开展乡镇(街道)“基层送学”和“上门练兵”,旨在通过练基础知识、练基本技能、练基本规范,逐步提升乡镇(街道)纪检监察干部综合素质和业务能力。

理论靠实践来检验,经验靠实践来积累,能力靠实践来提升。为确保大练兵竞赛取得实效,专案组根据新入职干部的现实情况,确定了“坚持问题导向,学用结合,注重实践”的练兵思路。利用正在办理的案件,以“师傅带徒弟”的传统模式进行专人辅导、手把手培训。在培训学习形式上从专人领学到鼓励自学、从当堂点评笔录到课下总结经验、从理论学习研究到具体问题中的运用;在培训学习内容上从讯问、询问谈话技巧到笔录制作、从银行查询到证据分析与判断、从法律文书应用到审查调查案卷装订,同时做到日日有研判、天天有作业、时时有点评,分多个环节进行测试检验,确保参训年级干部审查调查工作业务水平与能力得到有效提升。

“老师傅对我自身存在业务问题的批评和指导都十分的准确,我全部虚心接受,一定把他们给我指出来的问题克服掉。”一位参加专案的年轻干部这样说到。像这样的年轻干部此次专案组中一共有9位,他们纷纷表示通过这次培训,自己的审查调查能力有了很大的提升。

“不积跬步无以至千里”,“大练兵”通过以案代训、以训助学、以学促优的方式将实践与理论向结合,为年轻纪检监察干部提供一个宽广的学习平台,更加有力的激发了年轻纪检监察干部学习的主动性与积极性。此次“以案代练”是市纪委监委开展全员培训、全员练兵的一个缩影。下一步,市纪委监委对口联点各区的相关部室仍将继续组织强化培训,逐步提升基层纪检监察干部业务能力,使基层纪检监察干部成为“召之即来、来之能战、战之能胜”的纪检监察铁军。(克拉玛依市纪委监委  师玮 | 责任编辑 王娅)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号