所在位置:首页 > 要闻 > 正文

奎屯:晒整改清单 让住房保障工作在阳光下运行

发布时间: 2019-09-10 19:03:39   来源: 自治区纪委监委  

“截止目前,奎屯市保障性住房共计5886套,经筛查,有31户家庭收入超过核定标准,已不符合公共租赁住房保障条件,按程序取消保障资格……”日前,奎屯市住房和城乡建设局在民生领域专项整治工作推进会上,晒出了问题整改清单。

为了让公共租赁住房真正惠及有需要的群众,奎屯市纪委监委针对街道社区工作人员在为居民申请办理保障性住房方面存在把关不严、底数不清、情况不明等问题,及时向其下发《民生领域专项整治工作提醒通知书》。

保障性住房的公平分配是关系保障性安居工程成败的“生命线”。奎屯市将公共租赁住房管理专项整治工作延伸到街道社区,市住房保障办先后3次召集社区专干60余人进行座谈、培训学习,严格住房保障申请审批程序。同时,采取“三级联动”审核,坚持保障对象个人申请、街道(社区)审查,不动产中心和民政部门审核,有力促进了公共租赁住房申请和受理分配的公开公平公正。

“住房领域事关社会民生,对于行业管理部门更应从严要求。”奎屯市纪委监委相关负责人强调,要深入查找问题,健全管理机制,堵塞制度漏洞,确保住房保障工作在阳光下运行。

据了解,该市为了打破入住“终身制”,让更多有需要的家庭得到保障,奎屯市实行公租房动态管理,每月更新已享受公租房家庭的住房情况、人口变动情况、家庭的收入和资产情况等,对不符合条件的及时取消保障资格。

“公租房与中低收入群体切身利益息息相关,我们要将监督执纪的‘探头’瞄准这些领域,促使相关部门在日常工作中做到定期审核,精准识别,严格按照标准和程序执行准入退出机制。”奎屯市纪委监委党风政风监督室负责人表示。(奎屯市纪委监委 石云虹| 责任编辑 陈旭)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号